12月のお菓子教室が終わりました

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12月のお菓子教室が終わりました。
ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。

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Buche de Noel / ブッシュ・ド・ノエル
定番のロールでなく、今回はスクエア型にしてみました。 
レッスンでは厚紙で作った型を使いましたが、実はこれ 身近にあるもので作れます。 
何かは ヒミツ・・・。

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ココアのジェノワーズ、パータ・ボンブをベースにしたフランボワーズのチョコレートムース、
そしてちょぴりビターなガナッシュで仕上げています。
木の幹に見えるよう、仕上げもラフな感じで。

ジェノワーズの泡立て方と混ぜ方、パータ・ボンブ、チョコレートの温度管理と、いくつかの
ポイントがあり、お伝えさせて頂きました。
そして今年も たくさん洗い物が出てしまい・・・、皆さん ご協力ありあとうございました。

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皆さんへのクリスマスプレゼントは、スペキュロス。
よくコーヒーの横についてくるスパイスたっぷりのビスケットです。
ベルギーでは 12/6をサンニコラの日とし、盛大にお祝いをします。子供達は、スペキュロスや
マジパン等のお菓子をプレゼントされるそうです。

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クリスマスソング♪ 好きなのです。
こちら、評判どおりのとっても素敵な音楽でした。

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2014年のレッスン、無事に終えることができました。
この1年間にご参加下さいました皆さま、本当にありがとうございました。

今年は、今までレッスンしてこなかった 発酵生地やフィユタージュ(パイ生地)、地方料理
なども 取り入れてみました。 至らぬ点もありますが、少しずつステップアップしていきたいと
思いますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します。

2015年のレッスンは2月がスタート、1月初めに こちらでご案内させて頂きます。 
バレンタインのチョコレートのお菓子の予定です。