2月のお菓子教室が終わりました

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2月のお菓子教室が 終わりました。
ご参加下さいました皆さま どうもありがとうございました。

今月は ” Sacher Torte ザッハ・トルテ ” と ” Crepes クレープ ” を レッスンしました。
ウィーンの伝統菓子として有名なチョコレートケーキ ” ザッハ・トルテ ”
ホテル・ザッハとデメルとの 甘い7年戦争の話を 聞いたことがある方も いらっしゃると
思います。

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まずは ザッハ生地を焼いていきます。 バター・チョコレートがたっぷり入るので、
しっかり空気を含ませて軽く仕上げます。
焼き上がった生地はスライスして、アプリコットのコンフィチュールを塗り、最後に
お砂糖とチョコレートのグラサージュ。

このグラサージュの調整がなかなか難しいところ。
出来るだけ作りやすいレシピに・・・と試作を繰り返してきましたが、ご試食分が
あまりうまく仕上がらず 皆さんにはご迷惑をおかけしました。
(土曜日クラスの皆さんには、来月のレッスンで改めて レシピと説明をさせて頂きます。)
お砂糖のシャリっとした食感は、ザッハ・トルテ 独特の美味しさですね。

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ちょうど 2月2日が、la chandeleur/シャンドルール(聖マリアの清めの祝日)ということで
ザッハ生地を焼いている間に、クレープを焼いて頂きました。

卵が少し多めの配合で 「何もつけず、このままでも美味しい!」と言われる 生徒さんも。
みんなが大好きなヌテラと 友人からもらった ラベイユ・春のお花の蜂蜜で、お召上がり
頂きました。
何枚か焼き続けていると コツがつかめてくると思います。
材料もお家にあるもので出来ますし、休日のおやつに 是非作ってみて下さいね!

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3月のお菓子教室は ” Tarte au Citron タルト・シトロン ” を レッスンします。

さっくり焼いたタルト生地に、きゅん!と甘酸っぱいレモン果汁たっぷりのクリーム、
春を感じるタルトです。
* 16cm 1台をラッピングして、お持ち帰りいただきます。

   ■ 3月 1日(土) 15h ~ 18h30 * ありがとうございます。満席です。
        2日(日) 11h ~ 14h30 * お席がございます。

参加ご希望の方は、お名前・ご連絡先(携帯番号)・メールアドレスをご記入の上、
atelier_angelique@hotmail.co.jp まで お申し込みください。

□お持ち物
 エプロン・ハンドタオル・筆記用具

□レッスン代 
 \5,000 当日お支払い下さい。

□キャンセルについて
 なるべくお早めにご連絡ください。
 レッスン1週間前より、キャンセル料をいただいております。ご了承ください。

□キッチンの場所について
 大阪市中央区島之内で、レッスンしております。
 お申し込みいただきました方に、詳しくご案内させていただきます。

本日より、お申し込みを承ります。
皆さまのご参加、心よりお待ちしております。