11月のお菓子教室が終わりました

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11月のお菓子教室が 終わりました。
ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。

今月は、Choux a la Creme / シュー・ア・ラ・クレーム
シューが ぷっくり膨らむには、理由とコツがあります。 そのポイントを説明させて頂きました。
ちょっとした科学ですね。

 シュー生地には 卵をどのくらいまで加えるのか。
 どんな絞り方をしたら、どんな風に焼きあがるのか。

何回か作っている間に、コツがつかめると思います。
2日間とも、とっても可愛いシューが 出来ました。

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シンプルなクレーム・パティシエールのシューには、アーモンドに 粉砂糖でお化粧を。
ヴァローナ社のピュアカライブで 大人な甘さのショコラには、同じくショコラで おめかし。
ちょっぴりビターなカフェには、粉砂糖とエスプレッソ・パウダーで。
(何度撮っても、ピントがショコラに合いました。)

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Sweet Potato Pie / スイートポテト・パイ は、ご説明だけさせて頂きました。
先月のパータ・フォンセを空焼きしたところに、蒸してうらごししたさつまいも・お砂糖・卵黄・
生クリームをあわせたものをのせて、更に焼いていきます。

秋らしく、シンプルでほっこりするお菓子になりました。
さつまいもが美味しい この季節に、是非作ってみて下さいね。

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今月の紅茶は、Mariage Freres マリアージュ・フレール の Bolero ボレロ。
矢車草が入って、私の好きな アルション・ブルーに似てるかな。

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12月のお菓子教室は Gateau de Noel / クリスマスケーキ

皆さんに 「どんなケーキですか?」 と聞かれたのですが、あれこれと頭の中では
アイデアがたくさん?あり、まだ少し悩み中です。
またブログで お知らせさせて頂きます。

  ■ 12月 1日(日) 11h ~ 14h30  * お席がございます。  
        7日(土) 15h ~ 18h30  * ありがとうございます。満席です。 
 
レッスンをご希望の方は、お名前・ご連絡先(携帯番号)・メールアドレスをご記入の上、
atelier_angelique@hotmail.co.jp まで お申し込みください。

尚、12月のみ レッスン料が \6,000となります。ご了承下さい。

□お持ち物
 エプロン・ハンドタオル・筆記用具

□キャンセルについて
 なるべくお早めにご連絡ください。
 レッスン1週間前より、キャンセル料をいただいております。ご了承ください。

□キッチンの場所について
 大阪市中央区島之内で、レッスンしております。
 お申し込みいただきました方に、詳しくご案内させていただきます。

お申し込みは、先着順とさせていただきます。
皆さまのご参加、心よりお待ちしております。