Pain d'epices

              paindepices_20121018213122.jpg

Pain d'epices パン・デピス。

ショコラとグリオットのロールケーキと一緒に、こちらのパン・デピスも作りましょう!

キャトルエピス(クローブ、シナモン、ナツメグ、こしょうを合わせたミックススパイス)と
はちみつで作る、ディジョン地方のお菓子です。

フランスで買ってきた パン・デピス用のスパイスを使います!
材料は 小麦粉のほかにライ麦粉。そして、たっぷりの蜂蜜。
色々なルセットがあるようですが、今回は 卵を使いません。

焼いてすぐより、2日ぐらい経った方が お味がなじんで美味しいです。
スパイスがきいて、しっとり・ねっとりした食感が、好きなんですよね。

温かい紅茶と合わせると、さらに美味しさアップです。