9月のお菓子教室が終わりました

    09-01.jpg

9月のお菓子教室が終わりました。
ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。

今月は、生徒さんからリクエストのあった ” Cup Cakes・カップケーキ ” を レッスンしました。

カップケーキというと、イギリスのアフタヌーンティーや アメリカのドラマに出てくるような
キュートなイメージ。
今回は バニラ生地をベースに色々とバリエーションをつけた6種類と、バタークリームを
3種類を 作りました。


09-03b.jpg09-03a.jpg09-03e.jpg

 * フランボワーズ (自家製フランボワーズコンフィチュール
            ・フランボワーズクリーム・ドライフランボワ・ピスターシュ)

 * バニラ (バニラ生地・レモンクリーム・レモン皮・アラザン)

  * カフェ (コーヒーエッセンス・コーヒークリーム・コーヒービーンズ)

09-03d.jpg09-03f.jpg09-03c.jpg

  * テ/紅茶 (バニラ生地にアールグレイ茶葉・レモンクリーム)

  * ショコラ (ココア・チョコレート・フランボワーズクリーム・パールクラッカン)

  * マロン (マロンペースト・コーヒークリーム・ココア・アラザン)

09-02b.jpg09-02a.jpg09-02c.jpg

デコレーションしたカップケーキがたくさん並ぶと、お菓子やさんのように華やかになりました。

たくさん作るのは、ちょっと大変!という方は、まずは半分の量で 作ってみて下さい。
お抹茶や胡麻など・・・皆さんのお好みのバリエーションを また教えて下さいね!


              09-the.jpg

今月の紅茶は、頂き物の ” TWG / フレンチアールグレイ ”
うっとりするくらい、とってもいい香りで、カップケーキにも、使わせて頂きました。
Nさん、いつもお気遣い ありがとうございます。

そして 夏に旅行へ行ってこられた生徒さんから フランス・ボンマルシェのサブレと、
北海道・夕張メロンゼリーを 頂きました。 皆さん、ごちそうさまでした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月のレッスンは、こちらの勝手で申し訳ないのですが、お休みとさせて頂きます。

次回のレッスンは、2クラスです。
 11月 3日(土) 15h~ * あと1名さま お席がございます
     4日(日) 11h~ * あと1名さま お席がございます

メニューはまだ決めておりませんが、タルト・・・ に しましょうか。
10月初旬には、ブログでお知らせできると思います。

ご予約は、本日より承ります。 皆さまのご参加、心よりお待ちしております。