Moule a tarte

” Galette d'Orange ガレット・ドランジュ ”

              GaletteOrange-2.jpg

手で(指で) タルト型を作るのは、こんな感じ。
サブレ生地をのして、丸い型に 切り抜きます。
残りの生地は、太さ1cmの棒状にのばし、少量のお水で はりつけます。

              GaletteOrange-2a.jpg

指先で 生地をつまんで、縁飾りをします。
タルト型より、高さは低め。

              GaletteOrange-2b.jpg

天板に直接 サブレ生地をのせて焼くので、さっくりとした焼きあがり!

こちらが 本来の形だし、素朴な雰囲気が いいかなと思うのだけれど、縁取りで、
皆さんが大騒ぎになるような気がするので、タルト型にしようかな。
悩むところです。

オレンジ・コンフィは、国産ネーブルで 作ります。
( 瀬戸内産の減農薬のものが、入荷できそうです)
レッスンで使うものは こちらで準備しますが、お持ち帰り分は 皆さんに作って
頂きますね。

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春が 近づいてきているからでしょうか。
3月のレッスンは、「 はじめまして 」 の方から 多くお申し込み・お問い合わせを
頂いております。 本当に ありがとうございます!