9月のお菓子教室が終わりました

9月のお菓子教室が 終わりました。
暑い中を ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。

今月は、”Galette Complete ガレット・コンプレ” と ”Cremet d'Anjou クレメ・ダンジュ”
を レッスンしました。


         galettecomplete.jpg
         写真を撮る場所を変えてみました。 いい感じ♪

         
”Galette ガレット” は、ブルターニュ地方で食べられる そば粉のクレープ。
旅先で買ってきた ブルターニュ産のそば粉を使いました。

お1人2枚 焼いて頂いて、1枚目をサラダ仕立てに、2枚目を ハム・卵・グリエールチーズ
のコンプレで、お召し上がり頂きました。


この暑さですので、オーブンを使わないメニューを選んだつもりが・・・、
フライパンでガレットも焼くのも、かなり暑かったですね。 すみません。
  
皆さんに少しずつ そば粉をお持ち帰り頂きましたので、もう少し涼しくなってから、
是非 作ってみてください。
ご用意したシードルも、皆さんに好評で よかったです!


”Cremet d'Anjou クレメ・ダンジュ”

         cremetdanjou_20100905143814.jpg

こちらは、ロワール地方のお菓子。
フロマージュ・ブランという熟成させない フレッシュチーズを使います。
手に入りにくければ、ヨーグルトやクリームチーズでも代用できます。

冷蔵庫でしっかり冷やして、フランボワーズ・ソースを添えて、お召し上がり下さい。


紅茶は、マリアージュ・フレールの ”EXOTIQUE エキゾチック ”
茶葉の中に 黄色い可愛いお花が入っていて、とても香りのよい 夏向きの紅茶でした。


        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■ 次回のレッスンは、10月 2日(土) 15h~  * あと1名さま お席がございます。
                   3日(日) 11h~  * ご希望が2名さま以上で開講いたします。

  ”Tartelettte au Caramel キャラメルのタルトレット”
    胡桃やドライフルーツに キャラメルクリームをあわせた 秋らしいタルトレット
    (小さなタルト) を 作ります。
   
  ご予約は、9月18日(土)~ です。  * お返事を頂いている方は、改めてのご連絡は結構です。

  
  皆さまのご参加、心より お待ちしております。