お粉、いろいろ・・・。

次回のヌーヴェルサロンのミニ講座では、”粉” について、取り上げてみたいと思います。

お菓子を作るのに、もっともよく使われるが ”薄力粉”

そのほかに、パンやパイを作るのに 欠かせない ”強力粉” をはじめ、
”全粒粉” ”ライ麦” ”コーン粉” ”米粉” ”そば粉” など、色々な粉があります。

粉そのものの素朴な味わいが、しみじみ美味しいと思えるようなお菓子。

         全粒粉スコーン

         コーンケーキ

全粒粉のスコーンや、コーン粉を使ったマフィンなど、色々と試作をしています。
今回初めて使う粉もあって、楽しいです♪

               
今回は、そば粉を使ったガレットを作って、お召し上がり頂きます!
* そばアレルギーのある方は、大変申し訳ございませんが、ご遠慮下さい。
       
      日 時 : 12月13日(日) 11時~13時
      費 用 : 1800円 ( ご試食 / ドリンク付 )
      持ち物 : 筆記用具
      ご予約&問合せ : 以下をご記入の上、salonnouvellevague2004@gmail.com まで、
                  お願い致します。 2日前まで 受付しています。
                  1) お名前(フルネーム) フリガナ
                  2) 連絡のつくお電話番号
                  3) お友達とご一緒に参加される場合、人数とお名前
    

皆さまのご参加、ご来店、お待ちしております。