anis etoile

9月のお菓子教室では、色々なスパイスを 使います。

アニス(八角)・クローブ・シナモン・ジンジャー・バニラビーンズ。

お料理に使うイメージが多いですが、お菓子にもよく使われます。
”Pain dE'pices パン・デピス” のようなフランス地方菓子をはじめ、素材の個性をうまく
引き出してくれるスパイス。

リッツでも、アニスを使ったお菓子を 何度か作りました。
最終試験で、アニス風味のショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)のムースが当たった私。
アニスからクリームに 香りを上手にうつすことができなかったので、少し強めにリカール
(アニスのお酒)を使ったところ、シェフに 『これは、美味しい!』 と凄く褒められたことを
思い出します。


今回使うアニスは、パリのフォションで買ってきたもの。
すぐにレッスンで使うことができて、よかった♪ もちろん、飾りにも使います。

         
         anis.jpg