こゝちよ

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淡路島にある こゝちよさんで、美味しい鱧料理を食べてきました。
こゝちよさんは、ミシュランガイド 2016 兵庫特別版で 一つ星をとられています。

朝少しゆっくり大阪を出て、11時頃 東浦へ到着。
予約時間まで、道の駅で淡路島牧場ソフトクリームを食べたり、あわじ花さじきをお散歩したり。

この時期のお昼は 2部制(11時~/13時半~)になっているそうで、少し早めに着いた私たちは
中で準備をされているのをちらりと見たり、海を眺めたりと、のんびり過ごしました。

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鱧コースは、まず骨せんべいと、揚げたて南蛮漬けからスタート。

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鱧のお造り。 もっちもちです!

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鱧寿司(白焼き・蒲焼)  どちらも美味しかったけど、蒲焼が好きかな。

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鱧おとし(酢味噌・梅肉)  こんな美味しいの、初めて!と感動モノです。

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鱧と季節野菜の天ぷら  天ぷらも最高に美味しい~。

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そしてメインの鱧しゃぶ淡路島風。
お鍋の写真を撮るのを忘れましたが、鰹や昆布・鱧から丁寧にとったお出汁に、淡路島の
玉ねぎの旨みがたっぷり!

鱧をしゃぶしゃぶして、柚子胡椒のきいたお出汁で いただきます。
内臓と鱧の子は、5分ほどしっかり火を通してから。

そして最後に、美味しさが凝縮されたお出汁で作って下さるのが、鱧雑炊。
もちろんお代わりして、最後のひと粒まで 綺麗に食べきりました。

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デザートは、きなこと黒糖のグラス。


お店の前の広い駐車場には、神戸・大阪だけではなく、熊谷や仙台ナンバーまで!
お料理が出てくるたびに、近くのテーブルから「美味しい」「美味しい」と声が聞こえてきました。

古民家を改装した、とても落ち着きのある素敵な空間で、美味しい時間でした。

次は、春の穴子料理を食べに行きたい。。。