12月のお菓子教室が終わりました

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12月のお菓子教室が 終わりました。
今年最後のレッスンにご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。

Gateau de Noel 2015 は、Poire Chocolat / ポワール・ショコラ。
ジェノワーズ・ショコラに、ポワールのバヴァロアとコンポートを あわせています。

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ジェノワーズ・バヴァロアとも、きちんと温度を計って、丁寧に作業しました。
ピュレは、フランス・シコリ社のものを使っています。

コンポートは、こちらで事前に準備したものを使いましたが、缶詰を使って、気軽に
作っていただけたら と思います。

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全体に優しい甘さですが、(オー・ド・ヴィー)ウィリアム・ポワールと、コーヒーエッセンス
を使ったグラサージュで キリっと引き締まりました。
コーヒーの模様によって 随分と雰囲気も変わり、皆さんの個性が出ていましたね!
 
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ジェノワーズかバヴァロア、コンポートのいずれかに スパイスを効かせるつもりでしたが、
ジンジャー・クローブ、シナモンなど使ったサブレを 一緒にお召し上がり頂きました。

後ろに見えるのは、私から皆さんへの小さなクリスマスプレゼント。
そのサブレとブール・ド・ネージュを ご用意しました。

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東ヨーロッパをご旅行された生徒さんから、お土産を頂きました。
どちらもチョコレートのお菓子、美味しく頂きました。 ありがとうございました。

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2015年のレッスン、これで無事に終了することができました。
毎回終わるたびに反省することもありますが、
皆さんのおかげで いつも楽しくレッスンをさせて頂いております。 
ありがとうございます。

来月はお休み。
2016年は 2月からスタートします。

また心新たに、楽しく美味しいレッスンをしていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

* 2/6(土) 15h~ 満席です。 ありがとうございます
  2/7(日) 11h~ あと1席 ご用意できます
 (メニューは、2016年上旬に こちらでお知らせ致します。)