11月のお菓子教室が終わりました

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11月のお菓子教室が 終わりました。
ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。

少し寒くなってきたので、フィユタージュ・ラピッド(速攻折りパイ)を一から作り、
Pithiviers / ピティビエを レッスンしました。

ピティビエは、フランスのオルレアネ地方ロワレ県ピティビエ市のお菓子で、折込パイ生地の
間にアーモンドクリームを詰め、表面にナイフで模様をつけ、花びらの形に焼くのが特徴です。

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レッスンでは皆さんが作りやすいように、小さな形で焼きました。
左が土曜日クラス、右が日曜日クラス。
生地を休める間 お待ちいただく時間が多くて、申し訳ありませんでしたが、パイならではの
ザクザクとした食感を楽しんで頂けたかと思います。

これをお家で作れるって、やっぱり嬉しいですよね!
焼きたてより少し熱が取れた方が、アーモンドクリームの香りを感じて、私は好きです。
どうぞ、お家でゆーっくり過ごす日に、生地と向き合ってみて下さいね。

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もうひとつは、l'ardechois / アルデッショア というマロンのお菓子。
こちらのアルデッショアというのも、フランスの栗の産地の名前です。

随分前に今田美奈子先生のお教室で習い、お気に入りのひとつなのです。
マロンペーストを使ったシンプルな味ですが、ほのかに香るラム酒と栗の渋皮煮を
たっぷり加えました。

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今月の紅茶は、英国フェアで購入した
CAMELLIA'S TEA HOUSE LONDON / White Apricot White Tea でした。
ホワイトティーにアプリコット・マリーゴールド・黄色のバラの蕾がブレンドされているそうです。 
焼き菓子にとっても合う紅茶でしたね!

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12月のお菓子教室は、Gateau de NOEL クリスマスケーキ。

 ■ 12月 5日(土) 15h ~ 18h30  * ありがとうございます。満席です。  
       6日(日) 11h ~ 14h30  * ありがとうございます。満席です

レッスンをご希望の方は、お名前・ご連絡先(携帯番号)・メールアドレスをご記入の上、
atelier_angelique@hotmail.co.jp まで お申し込みください。

□お持ち物
 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷バッグ

□キャンセルについて
 なるべくお早めにご連絡ください。
 レッスン1週間前より、キャンセル料をいただいております。ご了承ください。
 
□キッチンの場所について
 大阪市中央区島之内で、レッスンしております。
 お申し込みいただきました方に、詳しくご案内させていただきます。


あっという間に、12月ですね・・・。