archive: 2017年10月  1/1

Gateau de Noel 2017

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          いつもより一か月早いクリスマスケーキのレッスン。世の中はハロウィンで盛り上がり、製菓材料やさんの店先には クリスマスの飾りがまだ並んでいません・・・。今年の Gateu de Noel は、ジェノワーズ・ショコラ(ココア)と 苺とフランボワーズのクリーム、クレーム・アングレーズをベースにした ショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)のババロアの組み合わせ。 * 時間の都合で、苺とフランボワーズのク...

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Crêpes

雨の週末。今日は 久しぶりにクレープを焼きました。奥から出してきたクレープパン。フライパンでももちろん綺麗に焼けますが、クレープを焼くため。というのが、普通のフライパンより、ちょっと特別感があるので、好きです。もう少しきちんと手入れしておかないと…。オモニエールの中は、林檎のキャラメリゼとマスカルポーネクリーム。ちょっと豪華なおやつです。...

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le Citron

          2年ぶりに 大きな実をつけてくれた檸檬の木。きちんと育て方を習えば、毎年実をつけてくれるのでしょうか…。今年は 3つもできました。嬉しい。...

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Clémentine

          毎朝 お楽しみのコンフィチュール。いちじくの季節が終わり、ラ・フランス(もうすぐ山形産が出てくるかな。)は11月まで待ちたいし…。果物やさんで 有田みかんがお買い得!になっていたので、随分前にエスパス・キンゾーで習った みかんのマーマレードを作ってみました。ちょっとほろ苦さが残りますが、またそれが美味しい。写真で見ても、かなり大雑把な仕上がり。 自宅用なので、それでいいのです~。  ...

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Carott Cake

先日、自宅近くのシェアスペースで 小さなお菓子教室を開催しました。家庭用で電子レンジがメインのオーブンですので、気軽に作ることができる ”キャロットケーキ” にしました。ご試食には、かぼちゃのシフォンケーキも。どちらも太白ごま油を使っています。久しぶりにシフォンケーキを作りましたが、やっぱり奥が深い…。またいろんなお菓子を作っていきたいと思います。          ご参加下さいました皆さま、ありがとう...

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ぶどうの会

    フルーツゼリーやアボガドかき氷などが人気の上本町にある 山口果物。季節の果物をテーマに、選び方や美味しい食べ方などを教えてくれる講習会があると友達が教えてくれたので、 (7月は大好きな桃!気づいた時はすでに遅し…。)葡萄/ぶどう の会に参加してきました。ぶどうの食べ比べ 9種類。説明を受けながら、左上から順番に味わっていきます。今まで知っているようで知らなかったことや、美味しい葡萄の見分け方、市場...

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秋といえば

          栗の時期は あっという間に終わってしまいます。八百屋さんの前を通っては、栗の状態と産地・お値段とにらめっこ。やっぱり丹波産がいいなぁと思っていたら、小ぶりでお安くなっていたので(2Lぐらい?)買って帰り、渋皮煮にしました。何年前か初めて作った時は その日中に仕上げないと!と夜中までかかりましたが、最近は少しずつ糖度を上げていくので、ただひたすらのんびり丁寧に。この写真の後 またお鍋...

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Bistro d'Anjou

秋の恒例、お食事会。パトリック・テリアンシェフ(元・コルドン・ブルーパリ本校 主任教授)が来日されて、心斎橋/ビストロ・ダンジュで行われる料理フェアに、 アトリエ・イグレックの塚本先生や生徒さんと一緒に出かけてきました。前菜:アジのタルタルと冷たいペピラード クレソンのアクセントメイン:詰め物をした鶏のポトフ アンリⅣ世風 ソースシュープレームデザート:ブルターニュ風サブレ リンゴのキャラメリゼとルバ...

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10月のお菓子教室が終わりました

    10月のお菓子教室が終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。今月は Tarte aux Pommes/林檎のタルト でした。パート・ブリゼにアーモンドクリーム、林檎のコンポート(キャラメル)にスライスした林檎を順番に並べて、焼き上げます。(ご試食用は アーモンドクリームが少々はみ出た状態で焼きあがりましたが…。)甘さだけではなく 少し酸味がある方が美味しいので、ジョナゴールドを選びま...

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