archive: 2017年09月  1/1

3-60 アフタヌーンティー

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友達からのお誘いで、インターコンチネンタルホテル/3-60 のアフタヌーンティーへ。Lobster and Coleslaw Wrap with Lime and Red Caviarオマール海老とコールスローのトルティーヤラップ ライムとレッドキャビアPumpkin, Broccoli and Blue Cheese Quiche with Curried Walnutsかぼちゃとブロッコリーとブルーチーズのキッシュ カレー風味のクルミPolenta Roll with Japanese Roast Beef, Zucchini and Ginger Sauce和牛ロースト...

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Carott Cake

           5月にレッスンした Carott Cke / キャロットケーキ。秋から冬にかけて ニンジンが美味しくなる季節。気になるレシピをいくつか試してみましたが、やっぱり元に戻ることになり・・・、もう少し軽い仕上がりになるように作ってみました。ほんの少しシナモンを加えるので、温かい紅茶にも合うと思います。上にはクリームチーズをベースにしたクリーム。同じように絞っているつもりだけれど、微妙に違うものなの...

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■ お知らせ

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今日は改めて お知らせがあります。2003年11月から始めたお菓子教室を、この12月で終了することにしました。(いつもご案内させて頂いている生徒さまには 事前に連絡を致しましたが、アドレス変更などで 届かなかった方が何人かいらっしゃいました…。きちんとお伝え出来なかった方、ごめんなさい。)第1回は、習い事の友人や元同僚が集まってくれてスタートしました。その後は お友達を連れてきて下さったり、またブログや教室の...

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Tarte aux Pommes

          来月のレッスン 【 Tarte aux Pommes / りんごのタルト】今までのレシピを改めて見てみると・・・、意外とクラッシックなタイプをレッスンしていないかも。ということで、一番シンプルに、りんごの美味しさを味わえるタルトに仕上げましょう!■ 10月 7日(土) 15h ~ 18h30  * あと1名さま。      8日(日) 11h ~ 14h30  * お席がございます。   レッスンご希望の方は、お名前・ご連絡先(携帯...

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9月のお菓子教室が終わりました

    9月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。去年に引き続き、この暑さを逆に利用しちゃおう!作戦での、発酵生地のレッスン。今年は ブリオッシュ生地で、南仏サントロペ生まれのお菓子 Tarte Tropezienne/タルト・トロペジェンヌ と、 Brioche Nanterre/ブリオッシュ・ナンテール を作りました。粉の約半分ほどのバターを加えるリッチな生地で、クレーム・パティシエール...

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