archive: 2017年08月  1/1

Brioche Nanterre

          まだまだ暑い日が続きます。週末のレッスンで、お持ち帰りのクリームがだれてしまうのが 少し心配なのと、せっかくなら 同じ生地で色んなものを!ということで、パウンド型を使って、Brioche Nanterre / ブリオッシュ・ナンテール も作ります。ニーダーのおかげで、試作がさらに楽しい♪皆さんのお持ち帰り分も、しっかり仕込んでいきます。...

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秋のレッスン日 お知らせ

      8月最後の週末は、高野山へ。自然を楽しみ、気の合う人たちと楽しく・美味しい時間。大門から見えた夕焼けが、とても綺麗でした。翌朝は5時に起きて、6時からのお大師さまにお食事を届ける「生身供(しょうじんぐ)」という儀式を見るために 奥之院へ。その後 朝のお勤めをさせてもらい、清々しい気持ちになりました。夏休みの後のレッスンは、何故だか私がいつも以上に緊張してしまうのですが、皆さんに楽しんでいた...

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パンニーダーを使って

          日本ニーダー(株)より、パンニーダー(生地捏ね機)モニター機が 届きました。去年お貸りしたものよりも さらにグレードアップした/PK660D という機種。捏ねている間に どうしてもモーターが熱くなってしまい、それが生地へ影響することもあるのですが、それも随分と改善されているとのことで、嬉しいです。手捏ねで作るのとはかなり違って、ふんわり柔らかな焼き上がり♪中にはクレーム・ムースリーヌ (クレ...

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鳳梨酥

台湾のお土産いろいろ。定番でいて 一番楽しみにしていたのが、鳳梨酥(パイナップルケーキ)好みがあるそうですが 人気店は、ホテル・オークラと サニーヒルズ。オークラは泊まったホテルのすぐ近くだったので、ラッキーでした。とても素敵な箱に入っていて、中を開けると また一つひとつの包みが違うので、嬉しい気持ちに。サニーヒルズは、空港ターミナルにお店があるとのことで、帰国後のお楽しみ。東京にもお店があるそうです...

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明石もなか

          明石・藤江屋分大の明石もなか。可愛い鯛の中には、こしあんがたっぷり。他に 蛸つぼ(つぶあん)・短冊(抹茶あん)があるので、セットで買うのもいいなぁ。何度見ても、愛嬌のある鯛さんです。...

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魚の棚

お盆休み中に、兵庫・明石へ。人気のお寿司屋さんは もちろん前日に予約が取れるわけはなく、ふらっと入ったお店でしたが、注文をした海鮮丼が美味しかったです。海側へお散歩して、可愛い鯛最中を買った後、今度は明石焼きのお店へ並ぶこと30分以上。 (1時間近くだったかも。)お出汁でいただく明石焼き。お好みで、抹茶塩やお醤油・ソース・一味をプラスしてもいいそうで、私は抹茶塩と一味が好きでした。今度はお寿司屋さんに行...

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Tarte Tropezienne

          比較的のんびり過ごす お盆休み。生地こね機が届くまでに、ルセットを決めないと。 と、手捏ねで作りました。中のクリームは、クレーム・パティシエールとバターを合わせた、ちょっとコクのあるものにしようかな。と思っています。もうちょっと小さな形にしないと、皆さんに大きな口を開けてもらわないといけない…。発酵生地に触れるのは、なかなか楽しい時間です。...

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プラスな1日

3日めは、ホテル・オークラへ人気のパイナップルケーキを買いに行ったり、レッスンでお出しする中国茶を探しに行ったり。… と 呑気に過ごしていたのですが、台風で飛行機がキャンセルになっていたので、その後は振替の手続きが待っていたのでした。それでも偶然出会った 旅行会社の現地スタッフ(日本語が上手な台湾人女性)に親切にして頂いて、無事に翌日の便と 新たな宿泊先も確保。もう本当に感謝、感謝でいっぱい! おかげで...

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食べ歩きの1日

2日めは、ホテルのモーニングビュッフェで 始まりました。人気があるようで、宿泊者以外にも食べに来ている人がたくさん居ました。あまりお粥が好きではないのですが、今回はずっとお粥を選択。日本でいう お漬物っぽいものを適当にのせてみると、美味しい。(のちに、この食べ方が正解!ということを知りました。)    そして、龍山寺へ。熱心にお参りする地元の方々と一緒に、一つひとつ丁寧にお参りしてきました。 その後は...

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鼎泰豐本店へ

今年の夏休みは、ずっと行ってみたかった台北へ。関空上空が混んでいるという理由で、飛行機の出発が3時間も遅れてしまいましたが、荒い運転のタクシー運転手さんのおかげで、思ったより早くホテルに到着…。それにしても、約1時間ほど 心臓がドキドキしっぱなしでした。MRTに乗って向かったのが、鼎泰豐(ディンタイフォン)本店。大人気なので、待ち時間はその時々だそうですが、タイミングよく25分で入店できました。お店の人に...

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