archive: 2017年06月  1/1

Confiture aux Cerises

          今年の杏は、春先の寒さで 出来があまりよくないらしく、ネットで予約注文しようとしたら、もう間に合いませんでした、残念。こちらまで、出回ってきてくれるといいなぁ。アメリカンチェリーで、久しぶりにコンフィチュールを作りました。種を抜いて グラニュー糖とあわせて、半日ほど置いてから火を入れます。せっかくペクチンを買ったのに、すっかり入れ忘れました。次は忘れずに…。...

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梅酒のゼリー

           昨年の夏から、気に入っているアガー。独特のぷるっとした食感と、透明感のある仕上がりで、常温で固まるのも嬉しいところ。今年の梅酒を仕込むため、3年前の瓶を空けて(飲んで)残った梅酒の梅をお湯でさっとアルコールを抜いて、粗糖とはちみつで 優しい甘さの甘露煮にしてみました。 嬉しいおやつに大変身~。梅酒もしっかりアルコールをとばしたので、アルコールが苦手な方でも大丈夫かな。週末も蒸し...

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天然酵母パン

    前から気になっていた 天然酵母のパン教室へ。今回は ホシノ丹沢酵母種を使ってのレッスン。材料やさんで売っているのはよく知っていますが、酵母を起こして パンを作るのは初めて。家庭でも作りやすい配合で、焼く時のポイントもしっかり教えて頂いて、勉強になりました。思っていたより、簡単だった パン・ド・カンパーニュ。いやいや、これは先生が一次発酵まで準備してくれていたからに違いない…。時間ができたら、まず...

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Tarte aux Cerises Ⅱ

【 Tarte aux Cerises/チェリーのタルト 】気温が上がってきたので、できるだけ手早く 生地をのしてタルト型へ。アーモンドプードルを入れると、サクサクの食感が美味しいパート・シュクレになります。レッスンでは事前に準備したものを使い、作り方はデモンストレーションします。ちょっとしたひと手間で、美味しい生地になるコツをお教えします。アメリカンチェリーのほかに、フレッシュな果物でも アレンジしやすいタルト。こう...

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Patisserie Chocolaterie Ordinaire

          大阪市西区南堀江にある パティスリー・ショコラトリー オーディネール。チェリーのタルトがありましたよ! と友達が教えてくれたので、すぐに行ってきました。シンプルなタルトの上に、わずかなクレーム・パティシエールとカシスクリームとチェリー。甘酸っぱさのバランスがとてもよくて、チェリーの美味しさをより感じます。見た目もすごく可愛い。...

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musubi-cafe 嵐山

           週末は 久しぶりの嵐山へ。忘れないように ルートを書いておくと、嵐山公園・亀山から小倉山をのぼり、六丁峠に出て、清滝からの高雄。そこからずっと下りてきて、菖蒲谷池から大覚寺を通り、嵐山へ戻る。(約18km)東山に比べると静かでのんびりした雰囲気。新緑がとても綺麗でした。その後、阪急・嵐山駅近くにある musubi-cafeで ランチ。1月の味噌作りでお世話になったお店です。ココロとカラダに優しいを...

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Tarte aux Cerises

           来月のレッスン Tarte aux Cerises / チェリーのタルトタルト生地を、パート・ブリゼとお知らせしていましたが、パート・シュクレ(お砂糖が多め)にするかもしれません。アーモンドたっぷりのクリームにフレッシュなアメリカンチェリー。最後にグラスがけをして仕上げますが、チェリーのピンク色でも可愛いかな。とか 色々と考えている時間が 一番幸せです。...

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梅仕事

          やってきました、梅仕事の季節。と言っても、梅干しづくりまでは出来ないので、いつもの梅酒の仕込みです。和歌山・産地直送の梅を買ったので、そのまま酒屋さんでホワイトリカーと氷砂糖を購入。いつもより丁寧に作業したと思うのですが…、どうだろう。いつも竹串でぷつぷつと穴を開けるのですが、ネットで調べていると、上から下まで 包丁で十字に切れ込みをいれる方法もあるようです。来年 覚えていたら、...

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6月のお菓子教室が終わりました

    6月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま どうもありがとうございました。今月は、爽やかな初夏をイメージした Gateau au Fromage/ガトー・フロマージュ でした。 2年前にレッスンした 自家製グラハムクッキーとKiriクリームチーズの組み合わせよりも、少し軽い口当たりに、そして甘酸っぱさをプラスしたものになりました。                   生地は、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエ...

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