archive: 2017年05月  1/1

レッスンのお知らせ

    まずは、お知らせです。6/3(土)のレッスンですが、私の都合により お休みさせて頂くことになりました。生徒さまにはすでに連絡をしております。 たいへん申し訳ございません。6/4(日) 11時~ クラスは、あと1名さま お席がございます。   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・試作で 新しい材料を使ってみようと買ったペクチン。結局 ゼラチンにするので、苺のコンフィチュ...

  •  closed
  •  closed

しまなみ海道へ

   憧れの ” しまなみ海道 ” を渡ってきました。スタートの尾道は、高校卒業の春に 友達と2人で初めて旅に出た思い出の場所。夕方に着いたら、すでにロープウェイの運行時間を過ぎてしまっていたので、あの時と同じように急坂を頑張って登りました。         ” ゲストハウス・あなごのねどこ ” に宿泊。初めてゲストハウスに泊まりましたが、女子専用のドミトリーも なかなかの居心地の良さでした。   こちらは、1...

  •  closed
  •  closed

Gateau au Fromage Ⅱ

          2年前にレッスンした Gateau au Fromage を、より爽やかにより作りやすく、アレンジ。アプリコットの甘酸っぱさと クリームチーズのほどよい酸味が、バランスよくなったと思います。生地は、別立てのビスキュイ・キュイエール。 ほんの少しスパイスを効かせます。そして アプリコットのジュレと、クレーム・アングレーズをベースにした クリームチーズのババロア。仕上げもちょっと変えて、お家でも作りやすい...

  •  closed
  •  closed

Gateau au Fromage

          来月のお菓子教室。クリームチーズをベースにしたムースと 甘酸っぱいジュレとの組み合わせのアントルメ。今まで何度かクリームチーズを使ったお菓子をレッスンしていますが、もう少しバージョンアップ!したものを。 と考えています。甘酸っぱいジュレに今回 選んだのは、アプリコット。デコレーションは、水玉と水玉を抜いた後の◎も可愛いので 一緒に飾りましょう。これからの暑い季節でも 美味しく召し上が...

  •  closed
  •  closed

ZAZ

                   奇跡の歌声・エディット・ピアフの再来!と言われている、フランスの歌姫/ZAZのライブ。おととし秋も聴きに行ってきましたが、今回はさらに年齢層が高め・・・のよう。私でも目がチカチカしたり、耳がガンガンするような ハードな曲があったりもしましたが、最前列のご年配のご婦人方はみなさん総立ち・・・。 いいなぁ、ああいう人になりたい。彼女がテルミンを演奏するところからはじまり...

  •  closed
  •  closed

5月のお菓子教室が終わりました

   5月のお菓子教室が 終わりました。ゴールデンウィークでお休みの中、ご参加下さいました皆さま どうもありがとうございました。今月は、パリで流行中!という Gateau Invisible/ガトー・インビジブル と、太白ごま油で作る Carott Cake/キャロット・ケーキ をレッスンしました。          ガトー・インビジブル、今回はシュクレ(甘い)ではなく、サレ(塩系)で 作ってみました。インビジブルとは、フランス語で ...

  •  closed
  •  closed

Caffarel

           関東に引っ越しされた生徒さんが、久しぶりにレッスンへ参加して下さいました。お土産にいただいた カファレル東京グランスタ店限定の 東京ジャンドゥーヤチョコパイ。ホロホロした食感のパイの中に、存在感のあるジャンドゥーヤ。皆さんで一緒に 美味しくいただきました。 ありがとうございます。...

  •  closed
  •  closed

BBQ

穏やかなお天気が続く休日。今年は外で過ごす時間が長くて 気持ちがよいのと同時に、日焼けが気になる…。昨日は、学生時代の先輩宅でのBBQ。とっても美味しいお肉をいただきました。私は、もっぱら飲む人・食べる人・・・。 楽しい時間でした♪...

  •  closed
  •  closed

わらび

          癒しを求めて、山方面へ。新緑がとても綺麗で、凛とした空気がすごく心地いい。目的地について、知り合いに連絡をすると 「すぐ近くで山菜が採れるから、行ってみる?」 とのこと。連れて行ってもらうと、何度か通ったことのある、そして 私が好きな景色のところでした。たくさん採れた蕨、帰ってからすぐにあく抜きをして、おひたしと山菜おこわになりました。自然の恵み、美味しく頂きました。 ありがとう...

  •  closed
  •  closed