archive: 2017年04月  1/1

Carott Cake

           5月のレッスン、もうひとつ Carott Cake / キャロットケーキ を作ります。バレンタインのグラサージュで使った太白胡麻油を使って、お菓子を作ってみたいな。と思って考えました。そのままでも甘さ控えめで美味しいですし、クリームチーズをたっぷりつけると、また違った美味しさが・・・。こちらも、お1人さま 3個をお持ち帰りいただけます。やっぱり朝の光は青い…。 ■ 5月 6日(土) 15h ~ 18h30  * あ...

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空いろ

           あんこ大好き。先日も 小豆をお鍋いっぱい炊いて、翌朝 あんバター・トーストを食べて、ご機嫌でした。大阪なんば高島屋に1週間だけ出店している ” ぎんざ空也 空いろ ” こちらは、お店の定番 たいよう。いわゆる どら焼きですが、生地に米粉が加えているのだとか。しっとり、それでいて あんこの美味しさを引き立たせる美味しさ。あまりにも好きすぎて、3日連続 買いに行ったら、店員さんに 「ありがとうご...

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やっと ・・・

           2週間ほど前に ネットで注文していたものが、届きました。試作しているものの、ヒントになるといいな。ルセット以外のちょっとしたことが フランスらしい。 眺めているだけでも楽しい本です。...

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Gateau Invisible Ⅱ

          試作が続きます。あの素材やこの素材で作ってみたら どうだろう?と、考えるのが楽しくなってきました。ケイク・サレのような、具だくさんのオムレツのような・・・。パプリカの赤が入ると、やっぱり可愛く仕上がります。でも色合いに 緑もいるかな。。。...

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Gateau Invisible / ガトー・インビジブル

この週末は 桜が満開。嬉しいことに うちの近くは桜並木がずーっと続いているので、最近は遠出もせず 日常で 桜を楽しむことにしています。さて 来月のレッスン Gateau Invisible / ガトー・インビジブル早速 試作をしてみました。今回はシンプルに、じゃがいも(メークイン)をベースに ロースハムとアボガド。意外とアボガドがいい味を出してくれてます。ケイク・サレも好きですが、こちらも美味しい。他にもいろいろと合いそう...

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4月のお菓子教室が終わりました

4月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。今月は Saint-Honore / サントノレ でした。サントノレは、パリの菓子職人シブーストが考案したお菓子と伝えられています。名前の由来は、シブーストのお店が パリ・サントノレ通りにあったから。という説と、菓子職人・パン職人の守護聖人・聖オノレに捧げられたため。という説と、あるようです。          フィユタージュ・ラピッド...

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桜のお菓子

          今年の桜、ようやく咲き始めました。先日の誕生日は、たくさんのお祝いメッセージをいただいて、嬉しい1日でした。毎年素敵なプレゼントを贈って下さる Mさん。今年は、春らしい ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ/桜のリースパウンド。桜風味の生地の上には、ナッツやドライフルーツなどがデコレーションされていて、可愛すぎて ただひたすら眺めていました。お菓子教室が終わって ホッとひと息したところで、丁寧...

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