archive: 2016年12月  1/1

2016年の終わりに

         あとわずかで、2016年も終わり。綺麗な夕焼けを見ながら、今年1年であったことを 色々と思い出してみました。いいことも、あまりよくなかったことも。嬉しかったことも、悲しかったことも。また来年への糧にしていきたい。 と思います。家族みんなが 健康で穏やかに過ごせますように。皆さまも どうぞよいお年をお迎えください。          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

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Gateau JOUJOU  ASHIYA

以前 神戸・北野のお菓子教室に通っていた時の友人が、芦屋で 焼き菓子やさんを始めました。何年前だろう…。教室から パリと南仏ニースへ研修旅行へ出かけた時、ホテルの部屋がずっと一緒で、その時がはじめまして。だったのに、初日からとても気が合い、連日連夜おしゃべりし続けたのが、ほんと懐かしい。私がパリから日本へ戻る前日に、彼女がパリへ来るという、何とも不思議なご縁です。11月25日にオープンしたばかりなので、お...

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boulangerie bienvenue

         やってきました、大好きなシュトーレンの季節が。去年 注文をして美味しかった 広島/コンディトライ・フェルダーシェフ が、日本経済新聞の紙面・NIKKEIプラス1のコーナー 『 専門家が選ぶおいしいシュトレンベスト10 』に選ばれたそうで、のん気な私が電話をした時には もう注文を締め切った後でした。残念すぎる。 来年はもうちょっと早めに行動しよう・・・。少し落ち込んでいた翌朝、仕事先で、 「〇〇専...

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Couronne de Noël

                   今年は クリスマスリースのレッスンに参加できず 残念。と思っていたところ、知り合いが 「リースを作ってみたの!」 と見せてくれたのが、とっても可愛かったので、私も作ってみました。ダイソーで買ってきた簡単なリース台に、庭のオリーブ木の枝をあちこちと切っては差し込む。 15分ぐらいだったかな…。寒いから家の中ですればいいのに、結局のところ 庭に座り込んでしまいました。適当...

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Cake marron cassis

         レッスンで残ったマロン・ペースト。アンベール社のHPに美味しそうなルセットが載っていたので、作ってみました。マロン・ペーストは生地に混ぜてしまわず、ころんと丸めて。ルセットでは グロゼイユを使っていましたが、グロゼイユとカシスと甘酸っぱい組み合わせで。これはこれで なかなか美味しい~。年末は 冷凍庫や冷蔵庫の整理を兼ねて、いろいろと作るのが楽しいのです♪色合いも とっても可愛くできました...

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12月のお菓子教室が終わりました

     12月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。2016年 Gateau de Noel は、マロンとカシス。ふんわり柔らかいジェノワーズに、クレーム・アングレーズをベースにしたホワイトチョコレートのクリーム。 その中に、きゅんと甘酸っぱいカシスのジュレを入れて、最後にマロンクリームを盛りもり・・・。シャープな仕上がりにしたくて、長方形で作ってみたりもしましたが、やはりいつ...

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