archive: 2016年11月  1/1

■ お知らせ

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来月のお菓子教室 Gateau de Noel ですが、■ 12月 4日(日) 11h ~ 14h30  * キャンセル1席 でました。もし参加ご希望の方がいらっしゃれば、atelier_angelique@hotmail.co.jp まで、ご連絡いただけますよう、よろしくお願いいたします。* デコレーションを決めるのに時間がかかり、写真がアップ出来ずにごめんなさい。...

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嬉しいいただきもの

         パン好きなご近所さんが、たまき亭のシュトーレンを買ってきてくれました。中にフルーツがいっぱい入っていて、どっしり感があります。 美味しい。真ん中あたりも好きですが、端っことのお砂糖たっぷりのところも好き。また今年もいろんなお店のシュトーレンが食べたいな。朝出かける前に 急いで写真を撮ったら、セロテープがついたままだった・・・。...

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marimekko-Design

       布からはじまる北欧のくらし。西宮市大谷記念美術館で開催中の マリメッコ展に出かけてきました。阪神・香枦園駅を降りると 個性的でオシャレな人たちがたくさんいらっしゃったので、美術館まで 後をついていきました。工房としての歴史からはじまり、歴代のデザイナーの人たちの話、デザイン画など、いろいろと楽しむことができました。そして美術館のお庭が、とても素敵でした。...

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Tea Party!

         先月のアイシングクッキー・レッスンが とても楽しかったので、今月も参加してきました。11月のテーマは、 Tea Party!ティーポットとティーカップ、カップケーキにハートのMerci。近くで見ると ガタガタだらけですが、出来上がりが可愛いくて嬉しいな。...

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beurre demi-sel

         今回 「有塩バターを使って、同じように フィユタージュ・ラピッドを作れますか?」 との質問がありました。私はすぐに答えられなかったのですが、キッチンで近くにいらした塚本先生がすぐに調べて下さったので、こちらに書いておきます。今回は、 無塩バター/100gに対して 塩/2gで 生地を仕込みました。皆さんがよくお使いの雪印北海道バター(有塩)に替えてみますと、100g当たり 食塩相当量/1.4g(HP参照...

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11月のお菓子教室が終わりました

11月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。この週末で 少し冬に近づいたようなお天気でしたが、フィユタージュを折るにはちょうどよかったかもしれません。今月は、フィユタージュ・ラピッドで作る ミートパイ/Pate a la Viande でした。ラピッドとは速成という意味で、デトランプとバターを折り込んでいく生地よりは手早く作ることができます。         去年おととしと、は...

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Restaurant La table au japon

13年前に通った パリのリッツ・エスコフィエ/パティスリーコースで一緒だったYOKOさんが、関西へ遊びに来てくれました。私が通った4月からの3ケ月間。そしてその後のスタージュ(研修)や南仏旅行と、YOKOさんが居てくれたからこそ、とても充実した日々でした。当日は 京都駅で待ち合わせして、まずは一般公開されている京都御所へ。のんびりおしゃべりをしたかったので、四条烏丸から徒歩10分ほどのところにあるフレンチ/ Restaur...

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