archive: 2016年08月  1/1

高野山へ

  8月最後の週末は、トレラン女子で 高野山へ。1日目は、九度山・慈尊院~1町石までの町石道を、2日目は、女人道(大門~中の橋)つづいて高野三山(奥の院~黒河口女人堂跡手前)と、楽しんできました。初めて町石道に連れてもらった時、この大門が目の前に突然 現れた時は感動しました。  今回 九州から参加していた人がいたので、知り合いの櫻池院(ようちいん)の宿坊で、たいへんお世話になりました。 宿坊で食事を...

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JICA食堂

先日、兵庫県立美術館へ藤田嗣治展を 見に行ってきました。何年か前に、京都国立近代美術館へも見に行きましたが (場所的なものかな・・・。)今回は比較的空いていて、ゆっくりと鑑賞することができました。藤田嗣治という芸術家を知ったのは、フランスに行ってから。滞在1週間めの週末に、住まいでお世話になっている女の子の友達が、「シャンパーニュ工場見学のバスツアーがあるから、一緒にどう?」と誘ってくれて、当日ラン...

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冷やしぜんざい

          こんなにも暑いのに・・・、小豆を炊きました。富沢商店にはいくつか種類がおいていますが、やっぱり丹波の大納言が一番美味しい!丁寧にアクを抜いて、火にかけること 約1時間。お砂糖を加えて、さらにもう少し。何か別の用事をしながら作ると、意外と手間も時間も気になりません。私はとにかく小豆が好きなので あっさり炊きますが、家の人はもう少し煮詰めてどろっとした方がいいらしい・・・。 白玉をこ...

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水曜夜のお楽しみ♪

         先日、久しぶりに六甲山へ 遊びに行ってきました。今回はのんびりとハイキング。 みんなで水遊びをするのが目的でした。同じ山でも場所によって、粘土質だったり、岩だったり、木の根っこばかりだったり・・・不思議だなぁと、いつも思います。そして、怖がりの私が意外と 岩登りが得意だったりもします。        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

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Kouglof / クグロフ

          9月レッスンの試作、順調に進んでいます。レーズンもラム酒に漬け込んで、使う粉も 一応決めました。生地を仕込むのも、手ごねとフードプロセッサーとどのぐらい違うのか?比べてみたり。でもフードプロセッサーで作れる量に限りがあり、皆さんの生地をどうやって安定して仕込むことができるかな。と考えていたところ、日本ニーダーさんでニーダー(パンこね機)のモニター機を貸していただけることになり、皆...

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IENA

          平日のお休みにしたいことのふたつめ、翌朝のために美味しいパンを買いに行く。近くてもなかなか買いに行けない、谷町6丁目にある IENA / イエナ。久しぶりに行ったら、お店の雰囲気が少し変わっていました。店内が広くなったような気が…。IENAは ハード系が美味しい。そして外せないのが、あんバター! 外がものすごく暑いというこをを すっかり忘れて買ってしまったので、他の用事をおいて、まっすぐ帰りま...

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Le Noeud papillon

          平日のお休みにしたいことのひとつ、「 平日限定のランチ 」 に行くこと。大阪市内で用事があったので、久しぶりに 堺筋本町 ル・ヌー・パピヨンに寄りました。オフィス街なので、いつもよりお客さんも少ないようでしたが、逆にのんびりできました。こちらは、平日限定のお惣菜プレート。グリーンサラダにキャロット・ラペ、パテにキッシュ。 メインは牛肉のカレー煮込み。スパイスが程よくきいて、美味しかっ...

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かん袋 氷くるみ餅

          お盆休みが 始まりました。いろいろと用事を済ませてから向かったのが、堺市堺区にある かん袋久しぶりに行ったら、駐車場が広くなり整備されていて、びっくり。あの辺り、一方通行が多いので、車で行く時は要注意です・・・。30分ほどは並びましたが、お客さんも手慣れたもので、食べ終わるとさっさと席を譲ってくれるので、意外とスムーズ。初めての人はなかなか落ち着かないようですが、あの独特の雰囲気も...

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たねや日牟禮乃舍

          週末は、近江八幡へ。安土城跡に登って 景色を眺めたり、大中(だいなか)という干拓地の大中牛カレーや名産/すいかを食べてきました。 走るのが目的でしたが、あまりにも暑くて 後半はタクシーで移動・・・。お土産に、滋賀の友達お薦め 「和た与」 のでっち羊羹も買いました。夏場は、冷やしていただくと、さらに美味しい。八幡堀を散策していると、地元の方が 「ここで映画撮影がよく行われているのですよ...

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9月のお菓子教室

           どうしよう・・・。と悩んでいましたが、9月のお菓子教室は、フランス・アルザス地方のお菓子 Kouglof / クグロフ をレッスンします。暑いのが苦手な、バターたっぷりの発酵生地ですが、クーラーの効いたキッチンで美味しく作りましょう! * 一次発酵まで終えた生地で、レッスンを進めます。 * 発酵に時間がかかります。時間に余裕をもってお越し下さい。 * 一次発酵までの作り方は、デモンストレーショ...

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屋久島 たんかん酒

         屋久島のお土産で、たんかん酒をいただきました。たんかんとは、ポンカンとネーブルオレンジの自然交雑で出来た柑橘系の果物で、糖度が高く、ビタミンCもたっぷり!なのだとか。パッケージも南の島らしくて、いいな。箱の後ろに飲み方レシピが載っていて、ソルティドッグ風やミモザ風がおすすめだそう。屋久島、いつか行ってみたいところの、ひとつです。...

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Bistro ビストロ

先日 自宅のレンジが壊れてしまい、買い替えました。何年使っていたのかな・・・、相当長く使ったように思います。ようやくスチーム付きが、我が家にやって来ました!この暑いのに、ガトー・ショコラにクレーム・キャラメル、トマトとパプリカのファルシー、グラタン・・・と、色々作って楽しんでいます。 早く仲良くなりたいし。電気やさんで教えてもらった、ビストロ体験料理教室。ビストロ購入を検討されている方が参加するそ...

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