archive: 2016年05月  1/1

たまごかけご飯

           京都府亀岡市にある たまごかけご飯の店 ” 弁天の里 ” へ連れてもらいました。ちょうど大阪府と京都府の府境にあるので、亀岡市に入ってわずか200m。11時すぎに到着すると、すでに何人かお客さんがいましたが、すぐに満席になりました。ご飯(並)を注文すると、お味噌汁に一品のおかずがついて、玉子は食べ放題!これで \400。私達は4人だったので、15個の玉子が入ったかごを渡されました。テーブルには ...

  •  closed
  •  closed

パン教室 a la farine

今月も パン教室へ。パン・コンプレ(全粒粉のパン)、ベイクドチーズカップ、ベリーのジュレを 習いました。周りの皆さんは お家で色々なパンを作ってられるそうですが、私は完全にリフレッシュ!レッスンの進め方や準備など、作ること以外にも 勉強になることが多いです。どちらのパンも、とっても美味しかった。また来月も 楽しみです♪...

  •  closed
  •  closed

Donostia

 以前通っていたお菓子教室の友人と、ダイビル本館 Donostia/ドノスティアへ。そのうちの1人が勤務している会社で扱っている ”ピスコ” (チリのマスカット果汁のブランデー)のカクテルが とっても美味しかったです。スペイン/サンセバスチャンにあるような 雰囲気のよいお店でした。いくつかピンチョスを頼んで、メインは仔羊の煮込み。懐かしい話から始まり これからの事と、時間を忘れて おしゃべりしてました。出会った時と...

  •  closed
  •  closed

Dacquoise

            来月のレッスンは、メレンゲのお菓子/Dacquoise・ダコワーズ。前にお伝えしたアントルメではなく、直径6cmほどの大きさで作ろうと思います。生地のしっかりとキメの細かいメレンゲ、アーモンドプードルなどの合わせ方のほかに、コクのあるクレーム・ムースリーヌ(クレーム・パティシエールとバターを合わせたもの)の作り方も、お教えします。やっぱりプラリネかな。と思いつつ、まずは テ・ベール(抹茶...

  •  closed
  •  closed

Omelette

            先日のレッスンで 「エシレのオムレット 美味しいですから、是非食べてみて下さい。」 と生徒さんに勧められたので、すぐに買いに行ってきました。しっとり生地に たっぷりのバタークリーム。美味しくいただきました。クロワッサンも 食べてみたいな。 並ばなきゃ。。。...

  •  closed
  •  closed

5月のお菓子教室が終わりました

 5月のお菓子教室が終わりました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。5月は Quiche/キッシュと決めているのですが、今年はどうしよう。と悩んでいたところ、「料理教室検索サイト・クスパ」で、マイユのハニーマスタードのサンプルで頂くことになり、『鶏肉にぴったり』 とお勧めだったので、素直にあわせてみました。            ガルニチュールは、ハニーマスタードの鶏もも肉・さつまいも と ...

  •  closed
  •  closed

acidracines

天満橋にある acidracines / アシッド・ラシーヌ へ。ちょうど子供の日だったので、お祝いにケーキを買いに来られている方が たくさんいました。粽や柏餅じゃ、ないんだ・・・。色々と食べてみたかったので、ショコラ系やバタークリーム、新作のマカロン・フレーズ、ライムの香りのものと、たくさん買いました。6月のレッスン、何にしようかな。。。...

  •  closed
  •  closed

la rose

 いいお天気が続くGW。バラが綺麗に咲いているかな。ということで、靭公園までお散歩してきました。あまりにも日差しがきつすぎて、ささっと見るだけになってしまいましたが、 ピクニックを楽しむ人や水遊びをしているちびっ子達と、とっても賑やかでした。色んな種類のバラがあるけれど、花びらがフリフリで 淡い色合いが好きかな。バラのよい香りに包まれました。...

  •  closed
  •  closed

Mt.Rokko

    いつか出来たらいいな。と憧れていた 六甲全山縦走に連れてもらいました。 今回は宝塚スタート、須磨浦公園ゴールの約45km。いくつ山を越えたのか、もうすっかり忘れてしまいましたが、摩耶山から見た景色がとても綺麗でした。後になって 「摩耶山あたりで見かけたよ。」 と言われたり、ちょうど半分地点の市が原では、知り合いのラン友さん達が青空宴会をしているところを偶然通りがかったり、たくさんのハイカーさんと挨...

  •  closed
  •  closed

笹巻あんぷ

            高野山のお土産でいただいた 麩善さんの生麩おまんじゅう ” 笹巻あんぷ ”これからの時期は、冷凍のものを持ち帰ると、家に着く頃 程よく食べごろに。あと、濱田屋さんのごま豆腐も。どちらも とっても美味しいので、大好き。今年の夏は 高野山で楽しいイベントに参加する予定なので、今から楽しみです♪...

  •  closed
  •  closed