archive: 2016年02月  1/1

Gateau aux Fraises

            Gateau aux Fraises / 苺のケーキ。 ようやく形になってきました。生地は シンプルなジェノワーズ。イタリアンメレンゲがベースの爽やかな苺のムース、鮮やかな苺のジュレを入れてみました。 色合いも春らしい。。。 * 3月のレッスン、5日(土) ありがとうございます。満席です。            6日(日) あと1名さま お席をご用意できます。...

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Moules pour Agneau Pascal

            Pâques・パック(復活祭)とは、イエス様が十字架にかけられて亡くなって3日目によみがえった事を記念する、キリスト教徒にとって最も重要なお祝いの日です。春分の日の後の最初の満月の次に来る日曜日と決められていて、年によって日付けが変わります。 2016年は 3/27。私がフランスの製菓学校に通った年は、4月半ばでした。お菓子やさんのショーウィンドーには、復活祭のシンボルである うさぎや卵・...

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Cannele

            雨の週末は、試作が続きます。Gateau aux Fraises の苺のムースは これ!と決まったのですが、それに合わせる生地に悩む・・・。いつも卵白が余ることが多いのですが、今回は卵黄が残るので、仕込んだ生地を一日寝かせて カヌレを作ってみました。明日のおやつ♪ * 3月のレッスン、5日(土) ありがとうございます。満席です。            6日(日) あと1名さま お席をご用意できます。...

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Gateau aux Fraises

            3月のレッスン。Gateau aux Fraises 苺のお菓子は、苺のムースにします!実は、ショートケーキと悩んでいました・・・。 まだ試作中ですが、いろんなお菓子に使える共立て生地 / ジェノワーズをおいしく焼き上げるコツと、ひさしぶりに登場する イタリアンメレンゲを、しっかり綺麗に作るポイントをお伝えします。 * 生地を ジェノワーズからビスキュイ・キュイエールに変更するかもしれません。 アング...

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Casa de Andorinha 

     友人の紹介で、ポルトガル料理を食べに行ってきました。店名 Casa de Andorinha / カーザ・ダ・アンドリーニャ の由来は、幸せをもたらすツバメの家 なのだそう。微発泡ワインで、乾杯。前菜の盛り合わせは、エスカベッシュとお豆のサラダに海老。鱈のコロッケ。 色鮮やかなお野菜たっぷりのサラダも頼みました。     鰯のオーブン焼きに、牛肉の串焼き、ウサギの煮込み・・・。     中でも一番美味しかったのが...

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味噌作り

     前からチャレンジしてみたかった、味噌作り。今年は周りの友達で流行っているようで、私も糀やさんから「味噌作りセット」なるものを取り寄せてみました。まずは 大豆をお水で戻し、圧力鍋でお豆を柔らかく煮てつぶします。あとはお塩と糀と合わせるだけ・・・。えっ、ほんとうにこんなのでいいの?とちょっとびっくりでしたが、これから毎日少しだけ気にかけてあげて、約2ヶ月後の出来上がりが楽しみです。小豆にはじま...

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Bean to bar

            カカオの学校のテイスティングで気に入った、カカオハンターのミルクチョコレート。普段はミルクを選ばないのですが、キャラメルのような優しい味わいが とっても美味しいのです。もうひとつは、先日知り合いから 「ベトナム土産のおすそわけ」 で頂いて、初めて知った MAROU。いくつか種類があった中から、「華やかなお味」 と説明された オレンジ色を選んでみました。 このパッケージも雰囲気があって...

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カカオの学校

      先日 阪急百貨店で、カカオハンター・小方真弓さんが先生となり、カカオの勉強をするというカカオの学校へ参加してきました。その日は 大人の放課後/コーヒーとのマリアージュがテーマでした。  カカオの実を触って、フレッシュなカカオ豆を見たり 香りを嗅いでみたり、  ローストしたカカオ豆との違いを確認してみたり、希少なカカオを使ったチョコレートのテイスティングもありました。初めて見たり聞いたりのこ...

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2月のお菓子教室が終わりました

2016年2月のお菓子教室が 終わりました。寒い中 ご参加下さった皆さま、どうもありがとうございました。今月は Tarte Chocolat Framboise / タルト・ショコラ・フランボワーズ でした。今年最初のレッスンだというのに、鈍くさいことがあり 申し訳ございませんでした。お持ち帰りいただいたタルトの方が、きゅっと締まったお味だったのではないか。と思います。             今まで タルト・オ・ショコラの内容を変えて2...

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