archive: 2015年12月  1/1

パン教室 a la farine

  先月につづき、今月も パン教室 a la farine さんへ。今月は 和テイストな ” 抹茶黒豆デニッシュ ” ” きんぴらレンコンの胚芽パン ”デザートに ” 黒ごまきな粉のティラミス ”私以外の方は、ニーダーをお持ちで よくパンを作ってらっしゃるようで、手際がよい。。。ツイストしてるパンって、こんな風に作るんだ!とか、ヘルシーなお菓子も、私にはとても新鮮で、楽しい時間でした。パンの生地って、ほわほわしてて、触っているだ...

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Joyeux Noël

           先日お取り寄せをした、コンディトライ・フェルダーシェフのシュトーレン。と言っても、なかなか写真を撮ることが出来ず、そのうち食べきってしまいました。こちらは、お店のご好意で一緒に入れて下さった、シュトーレンのラスク。シュトーレンとはまたちょっと違う食感で、もちろん美味しい。ありがとうございました。温かく、そして素敵なクリスマスになりますように☆...

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parigot

           最近のお気に入りのパン屋さん / parigot パリゴ。先日 棚の上に 美味しそうなシュトーレンがあったので、試食をいただきました。美味しい。あちこちのお店のシュトーレンが気になる季節。今年は 気になるパティスリーから お取り寄せもしています♪製菓材料やお道具も 少しずつ片付けを始めました。今年も残すところ、あと半月・・・。...

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La Voiture

             ぽかぽか陽気の日曜日。京都・岡崎にある La Voiture/ラ・ヴァチュールさんで、タルトタタンを食べてきました。トレイル大会へ応援に行った帰り、「ここから近いはず!」と 知り合いが誘ってくれたのです。 ちょうどタイミングがよくて待ち時間なしで、入ることが出来ました。今ちょうど 林檎が美味しい季節。甘酸っぱい紅玉に しっかりキャラメリゼされたビターさもあり、とても美味しかったです。彼女...

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12月のお菓子教室が終わりました

12月のお菓子教室が 終わりました。今年最後のレッスンにご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。Gateau de Noel 2015 は、Poire Chocolat / ポワール・ショコラ。ジェノワーズ・ショコラに、ポワールのバヴァロアとコンポートを あわせています。           ジェノワーズ・バヴァロアとも、きちんと温度を計って、丁寧に作業しました。ピュレは、フランス・シコリ社のものを使っています。コンポートは、...

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Lierre

          何年ぶりかな、Lierreさんで クリスマス・リースのレッスンを 受けてきました。下準備をほとんどして下さっていたおかげで、随分と楽・・・なはずでしたが、あーだこーだとおしゃべりしながら、そして時には無言になり集中しながら、可愛いリースが出来上がりました。なんだか左下が重たく見えるので、この後少し手直ししました。グリーンのいい香り、癒されますね。          みんなで撮影タイム後...

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