archive: 2015年08月  1/1

高野山へ

            久しぶりに 高野山・町石道へ出かけてきました。慈尊院から壇上伽藍(だんじょうがらん)まで、静かな参道を ゆっくりトレイルランニング。もう随分と実っているミカンや柿畑の中を通り抜け(ここの傾斜が一番きつくてシンドイ・・・)立派な杉林、深い緑の山々、時々聞こえてくる電車の音。五感を研ぎ澄ませて・・・と言えば大げさですが、自然はやっぱり気持ちがよいものです。            ...

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Creme Caramel

            ベーグルのほかに、蒸し器で作る ” クレームキャラメル” が、私の中でブームです。オーブンで作ると、どうしてもスが入ってしまったり、思ったより時間がかかってしまったり・・・。むっちり!つるん!と 昔ながらのプリンが好きな私には、蒸し器で作る方が合っているよう。お家にある材料で いつでも作れるところが、嬉しい。優しい甘さは、毎日のおやつにぴったりです。...

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Bagel

            この夏にやってみたい!のひとつが、美味しいベーグルが作れるようになること。と言っても、暑い中 オーブンを使うのを避けていたので、今回が2回め。北海道産の粉 ゆめちからを使ってみました。粉によって、こんなにも違うのだなぁ。真ん中の穴 ちゃんと作ったはずなのに、焼きあがると ふさがってる…。トマトとハム、チーズを挟んで、美味しいお昼ごはんになりました。もうちょっと練習してみよう。。。...

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Beret Basque

            暑い日が続きますが、試作もしなくっちゃ!来月のレッスンは、フランス・バスク地方のお菓子 BeretBasque/ベレ・バスク を 作ります。(写真は、15cmをカットしています。)まずは ジェノワーズ・ココアを焼いて、全体が丸くなるように上の部分を少しカットして、生地は3枚にスライス。 美味しくなるよう、生地にも少しチョコレートを加えます。生地の間と周りには、クレームパティシエール・ショコラを塗...

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ETXOLA エチョラ

 スペインバスク料理・ETXOLA/エチョラへ、出かけてきました。付きだしは、ガスパチョと イカのクリームコロッケ。  前菜は イワシのマリネと、タコのマリネ。私はイワシを注文したのですが、途中でタコと交換。 この季節、マリネが美味しい。        アサリと枝豆のご飯。 メインは 鱈のソテーに、スペイン産豚肉の炭火焼き。どちらにも添えられたじゃがいもまでも、美味しい~。鱈は 少しビネガーがきいていて...

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evian

            暑い中での外出に欠かせないのが、お水。どちらかというと、Volvic/ボルヴィック派ですが、可愛いボトルを見つけたので、思わず 買っちゃいました。リュックに収まるかな、750ml・・・。...

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Atelier [igrek]

  いつもキッチンでお世話になっている Atelier [igrek] アトリエ・イグレック のお料理教室に参加してきました。土曜日クラスとは ちょうど入れ替わりになるレッスンで、いつも準備をしながら 「美味しそう」と思っていたのです。今月は、□Pissaladiere / まぐろのマリネをのせた フィユタージュで作る ピサラディエール。□Caille au couscous / うずらのクスクスファルシー。□Peche Melba / ペッシュ・メルバお菓子とは違って、...

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