archive: 2015年07月  1/1

confiture a la mangue et fruit de la passion

            真夏になる前に、冷凍庫の整理。マンゴーとパッションフルーツのピュレが残っていたので、コンフィチュールを作りました。とろんと濃厚なマンゴーにパッションの甘酸っぱさで、夏らしく仕上がりました。     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・先日のこと、待ち合わせで京都駅に向かうと、外国人の多さにびっくり!...

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vacances d'ete

梅雨が明けましたね。このところ7月に旅行することが続いていたので、今年はのんびり夏を楽しんでいます♪以前通っていた仏語学校での友達や、ちょうど12年前 お菓子留学していた時のルーアンでの語学学校の友達。 と、フランスつながりの集まりが続きました。みんな、私の知らない世界をいっぱい知っていて、色んなことを話したり聞いたりと、とっても楽しい時間でした。 Merci!連休の最終日は 知り合いがいる神社での氷室祭へ、...

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abricot

            毎年7月 楽しみにしているアプリコット。今年は6月末頃から 八百屋さんで見かけるようになりました。 が、「まだもうちょっと」と様子を見ていたら・・・、あっと言う間に 終わっていました。あー、あともう少し買っていればよかった。とっても美味しいコンフィチュールが出来ました。 元気が出るオレンジ色。 楽しい夏になりますように。。。...

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9月のお菓子教室

 9月のお菓子教室は、フランス南西部・バスク地方のお菓子” Beret Basque/ベレ・バスク ” を レッスンします。ジェノワーズ(共立て生地)を焼いて、間にチョコレートクリームを挟み、ベレー帽のように可愛らしく丸く仕上げます。 (周りはチョコレートスプレーの予定)お1人さま 15cm・1台 お持ち帰りです。アメリカ大陸からスペインに持ち込まれたカカオが、フランス(バスク地方)に伝わりました。街中には、有名なチョコレ...

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ORENO PAN okumura

            店名がすごく気になっていた ORENO PAN / オレノパン。今回初めて知りましたが、祇園おくむらの系列のパンやさんなのですね。お店での人気ランキング上位の 塩フォカッチャと胡桃とクリームチーズのパンは すぐにワタシのお腹へ収まりました。 お皿にのっているのは、塩バターパンにお豆が入った抹茶パン、そして クリームチーズとレーズンのパン。 もう少しハード系かなと思っていましたが、あくまでも...

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Vacances!

今年は、伊勢・志摩へ。まずは、伊勢神宮 外宮から内宮へ お参りしました。外宮の「せんぐう館」では、社殿造営・御装束神宝奉製技術の展示があったり、学芸員の解説を聞きながら 外宮正殿原寸大模型を見ることができて、とても興味深かったです。            今回 ようやく・・・、美味しい伊勢うどんと出逢いました。セットになった伊勢まぐろの手こね寿司も、美味しかったです。地産地消を目指すお店だそうで、一番...

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7月のお菓子教室が終わりました

  7月のお菓子教室が 終わりました。梅雨空の中、ご参加下さいました皆さま ありがとうございました。            今月は Charlotte a la noix de coco/ココナッツのシャルロット でした。別立てのビスキュイ・キュイエールを焼いて、クレーム・アングレーズベースのココナッツバヴァロアを詰めました。 私が個人的に好きなマリブも、アクセントに使いました。グラサージュは マンゴーとパッションフルーツで 夏らしく...

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LOUVRE

  週末、京都市立美術館/ルーブル美術館展へ 出かけてきました。入場制限をしていると聞いていたので、その前に お昼ごはん。グリル小宝のオムライス、久しぶりに食べました。 やっぱり美味しい~。今回のルーブル美術館展は、日常を描いた風俗画がテーマなので、鑑賞するにはちょっと物足りない気もしましたが、それなりに楽しめました。その後は移動をして、大黒殿 栖園へ。6月の琥珀流しは、梅酒シロップ。  フルフルつるんとし...

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