archive: 2014年09月  1/1

Patisserie accueil

             日中はまだまだ暑いので 「かき氷が食べたい!」 と思ったり、日が暮れて 虫の鳴き声が聞こえると 「温かい紅茶が飲みたいな。」 と思ったり・・・。もうすぐ家の人が誕生日なので、ちょっと早いけれど Patisserie accueil / パティスリー・アクイユ へ ケーキを買いに行きました。王道のショコラとフランボワーズ、アプリコットとショコラ・オ・レ、バナーヌとショコラ と選んできました。 気がつけば、...

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Chocolat

              夏にフランスへ旅行をされた生徒さんからお土産で頂いた Laduree/ラデュレのショコラ。アーモンド入りのミルクチョコレートのよう。可愛い包みを開けてしまうのがもったいなくて、いまだに食べれず・・・。ありがとうございます!そして、バイヨンヌの生ハムならぬ ショコラ。こちらは、バイヨンヌ Cazenave/カズナーヴ のレジ横で 見つけました。今週に入ってから、金木犀の香りを 感じるようになり...

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Biarritz

旅の最終日。ビアリッツに戻り、海辺をジョギングやお散歩したり、お土産のショコラをいっぱい買ったり・・・の予定が、残念ながら この悪天候。          1日目は こんなにもいいお天気だったのに・・・。でもせっかくだから!と、雨風がきつい中 傘が壊れそうになりながらも ちょっと無理して、何とかマリア像まで たどり着きました。          ミールモンで、ガトー・バスク/ベレ・バスク/エクレール・カ...

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Choux a la Creme

 来月のレッスン の試作です。今回は 和テイストにしよう!と、まずは ハロウィンのかぼちゃで 作ってみました。えびす南瓜を裏ごしして、クレーム・パティシエールとあわせます。ほんの少し シナモン・ラム酒をきかせて、秋らしいお味に。お抹茶は 一保堂さんのお抹茶を使います。こちらは ちょっぴり大人なお味にしています。 * 10/4(土),5(日) クラスとも、お席がございます。  参加ご希望の方は、atelier_angelique@hotmail.c...

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Confiture de figues

              自宅から車で30分、野菜や果物の直売所へ行ってきました。朝オープンとほぼ同時に着いたはずなのに、もうたくさんの人がいて びっくり。地元産の果物や野菜。形も大きさも色々だけれど、どれも新鮮で 本当に美味しそう。気がついたら、あれもこれもと カゴがいっぱいになっていました。休憩コーナーには この時期だけなのかな、冷凍みかんのサービス!冷凍みかんなんて、給食ぶりかも。なんて笑いなが...

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10月のお菓子教室

            秋らしいメニューを。ということで、林檎のお菓子を考えていたのですが、まだもう少し暑い日もあるので、11月にしますね!10月は、 リクエストを受けていた Choux a la Creme シュー・ア・ラ・クレーム です。お家では なかなかうまくシューが膨らまないと生徒さんから質問されることがありますが、それにはちょっとしたポイントがあります。 そのポイントさえクリアすれば、大丈夫。そして、フランス菓...

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Pierre IBAIALDE

(バスク旅日記に戻ります。)バイヨンヌといえば、生ハムとショコラ。生ハムを製造している Pierre IBAIALDE (ピエール・イバイアルド) で 工房見学をしました。バカンスシーズンなので、1日に何度も行われています。スタッフの方が どうぞ!と通してくれた部屋には、たくさんの人たちが集まっていました。簡単に説明をうけてから、2階の工房へ移ります。岩塩・胡椒・エスペレット(バスクの唐辛子)などの香辛料をまぶしつけ、...

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9月のお菓子教室が終わりました

             9月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。今月は いつもと少し替えて、お家でも気軽に作れるフレンチを作りましょう! ということで、7月に旅してきた フランス・バスク地方のお料理とお菓子を ご紹介しました。まずは、Poulet Basquaises / 鶏肉のバスク風。地鶏が有名なのと、ピーマン・トマト・バイヨンヌの生ハム・ピマン・デスペレット とバスクの食材...

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