archive: 2014年06月  1/1

Brioches

             7月のレッスン ” Tarte au Sucre ” では、 時間の都合上 こちらで準備する生地を使って仕上げますが、もちろん 皆さんにも手ごねで生地を作って頂きます。発酵時間が 短くなってしまいますが、最後に小さなブリオッシュを 焼きましょう!上には、同じようにお砂糖をのせて。 お1人さま/ 2~3個を お持ち帰り頂けます。あともう少し お席がございます。参加ご希望の方は、こちら をご覧下さいませ。...

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Mt.Rokko

    週末は、六甲山に トレランへ。六甲ケーブル下をスタート ~ ダイヤモンドポイント ~ 穂高湖 ~ トゥエンティクロス ~新神戸 までの 約20km。お天気が心配でしたが、遠くは関西空港まで 綺麗な景色を見ることができました。もっと自然の中を 思うように駆けぬけたい! のですが、鈍くさいので なかなか思うようにいかないのが 現実。 今年の夏は、山へたくさん出かけられるといいな。。。...

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Tarte au Sucre

7月のメニューは ” Tarte au Sucre / お砂糖のタルト ” です。レッスンで いつかしてみたかった発酵生地。 ブリオッシュのような生地のうえに、卵と生クリーム、北フランスならではのお砂糖「ヴェルジョワーズ」を使ったシンプルなお菓子です。(タルト型18cm/1台 お持ち帰りです。)お待ちいただく時間を使って、もう1品 作りたいと思います。* お砂糖は 喜界島の粗糖(さとうきび100%/オーガニック)に 変えようと思います。 ...

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隠岐の島 ウルトラマラソン

    先週末のこと、島根県・隠岐の島で行なわれた ウルトラマラソンに参加してきました。初めての100km。朝5時 隠岐ポートプラザ前を スタート。綺麗な景色の海岸線を通りぬけ、前半最大のアップダウンの前に 中村漁港(さざえ村)でさざえご飯のおにぎりを頂いて、途中 いろんな方に声を掛けたり、掛けて頂いたりしながらも、第1関門 48.5kmのレストステーションで、ひと休憩。アイシングしながら、おにぎりや温かいお味噌汁...

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CANELE du JAPON

            CANELE du JAPON ・カヌレ堂さんのカヌレを 買いました。定番のほうじ茶・抹茶あんこ・黒糖くるみ・黒豆きなこ・あんず と、季節限定のレモン・うめ と、お店にあったものを 1つずつ 全種類!くるみの食感が面白い黒糖くるみと、こんがり茶葉が香ばしいほうじ茶が お気に入り。いろいろなバリエーションで 作ってみたくなりました。...

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Bon anniversaire!

            先日のことになりますが、今年も Yちゃんのお誕生日ケーキを 作らせていただきました。私の都合で お誕生日より少し早めになってしまい 申し訳なかったのですが、ご希望の苺がいっぱい!のケーキが出来上がり、喜んでいただけたようで、よかったです~。勉強にスポーツに遊びに・・・、楽しい学生生活を 送ってくださいね!      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

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6月のお菓子教室が終わりました

6月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。今月は Entremets Chocolat et Banane / ショコラとバナナのアントルメ を作りました。まずは、ジェノワーズ・ショコラを 焼いていきます。卵の泡立て方、粉類の混ぜ方など、お菓子の基本となります。皆さんには、出来上がりをスライスして頂いて、セルクルにセットしておきます。その次に、クレーム・アングレーズをベースにした ショ...

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