archive: 2014年04月  1/1

CroChet

京都市下京区にある 京あめのお店 ” クロッシェ ”職人さんの手から、季節・気温・湿度によって 微かな調整と配合で、ひとつひとつ丁寧に作られるというもの。ヨーロッパの美しさを表現する技術と、日本の味を引き出す技術を 融合させて出来上がったのだそう。 どのあめも本当に美しくて、どれにしようかな。と選ぶのに、随分悩みました。私には、この ” マイヨ・ジョーヌ ”そう、あのツール・ド・フランスで総合優勝者が着用する...

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第6回 水都大阪ウルトラマラニック

    先日、第6回 水都大阪ウルトラマラニック (70km) に参加しました。始発に乗って、6時半ぎりぎりに スタート地点の大阪城へ。フルマラソンと違って よほどタイムを狙う人でなければ、友達とおしゃべりしながら のんびりスタートできるのが、ウルトラマラソンの好きなところ。まずは 大阪城をぐるっとまわり、大川を越えて 中之島辺りもぐるっとまわり、大川沿いを毛馬水門まで。 そしてまた 毛馬水門辺りをぐるっとまわり...

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Quiche つづき

            お昼ごはんにあわせて、キッシュの試作。焼きたてより、ほんの少しおいた方が アパレイユがおちついて 美味しいのです。今の季節に美味しい えんどう豆。苦手な方がいらっしゃるかも・・・なので、グリーンアスパラに 変えますね。    ■ 5月 4日(日・祝) 11h ~ 18430 * あと1名さま                    15h ~ 18h30 * お席がございます。今回は、18cmのキッシュ 1台を お持ち帰り...

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高野山町石道

              週末は、前からずっと行ってみたかった 高野山町石道へ。弘法大師が高野山を開山して以来、高野山への参道とされてきました。その道しるべとして建てられてきたのが町石で、高さ3mを越す石柱が 根本大塔から九度山駅近くの慈尊院まで180基 建てられています。そのうち8割が鎌倉時代に建立され、町石ひとつひとつに 礼拝して登ったそうです。今はハイキングコースになっています。(約23km、ゆっくり歩...

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Quiche

            来月のレッスンの試作。ケイク・サレとどちらにしようか 迷いましたが、Quiche / キッシュにします。先日食べてすごーく美味しかった、生駒・山岡ピザの アンチョビといろいろなハーブをキッシュで 再現してみました。アンチョビから他のものへ変えるつもりですが、今回は このトマトソースのアパレイユで いきます。焼き立てをすぐにカットしたので、モッツアレラチーズが とろ~り!...

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4月のお菓子教室が終わりました

    4月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さった皆さま、どうもありがとうございました。今月は ” Roule aux Fraises 苺のロールケーキ ” を レッスンしました。生地は、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。別立ての生地を作って、20×30cmに絞り出し、短時間にさっと焼き上げます。中のクリームは、クレーム・パティシエールとシャンティーをあわせた クレーム・ディプロマット。皆さんがお好きなお味ですよね!       ...

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