archive: 2014年01月  1/1

Confiture d'abricot

           ザッハ・トルテの試作も ようやく終わり。一番のポイントは もちろんグラサージュなのですが、何度か作ったり、気になるお店のものを買ってきては食べたりしているうちに、アプリコットのコンフィチュールによって、随分と印象が変わるということが 分かりました。甘みが強すぎたり、酸味が足りなかったり・・・。なので、アプリコットピュレで 作ります!レッスンでは 事前に準備しておきますが、作り方の説明...

  •  closed
  •  closed

La Crepe

           フランスで、2月2日は la chandeleur/シャンドルール(聖マリアの清めの祝日) と呼ばれる日で、この日は家族や友人とクレープを食べるのだそう。日本では、ちょうど節分になりますね。豆ではなくて、クレープ。丸くて黄金色のクレープは 太陽にみたてられ、邪気を払い、豊穣をもたらす力が込められているそうです。2月のレッスンは、ちょうど1日と2日。 ということで、ザッハ・トルテの待ち時間に クレー...

  •  closed
  •  closed

間人(たいざ)蟹

           先日は、雪がちらほら舞う 日本海・京丹後へ。母が急に 「蟹を食べに行ってみたい。」 と言うので、色々と探して悩んで決めたのが、去年の秋に ウルトラマラソンを走った 京丹後・間人(たいざ)私もそれまでは知らなかったのですが、間人蟹というブランドで 凄く有名なのだそう。「ここの蟹、めちゃくちゃ美味しいらしいですよ!」と一緒に走っていた友達。雨に打たれながら くたくたになりながらも 「へ...

  •  closed
  •  closed

La Galette des Rois

     その後は、アンスティチュ・フランセ関西での ガレット・デ・ロア 新年パーティーへ。この大きなガレットは、フランス総領事へ献上された後、出席者みんなでわけるためにカットされました。大きいので6つもフェーヴが隠されていたそうですが、残念ながら 当たらず。(皆さん行動が早いので、もうちょっとで食べることすら出来ず・・・なところを、マダムに分けて頂きました。)                関東・関西...

  •  closed
  •  closed

Le Bouchon

京都・寺町通り二条にある Le Bouchon仏語の先生に「フランスっぽくて いいよ!」と教えてもらっていたのに、なかなか機会がなく、ようやく行くことができました。この日は夕方に予定があるので、少し遅めのデジュネを。牛肩ロースステーキ、ポテトフライ添え。を注文しよう!と 決めてました。お友達は、仔羊の煮込みだったかな。 こちらもとっても美味しかったそうです。デザートは、たっぷりの ムース・オ・ショコラ。こういうシ...

  •  closed
  •  closed

MAISON KAYSER

            友達との待ち合わせ時間の少し前に 天王寺駅 到着。これは行くしかないでしょー!と 迷うことなく、メゾン・カイザーへ。お正月で美味しいものをいっぱい食べて、この日も新年会・・・というのに、ついつい たくさんのパンを買ってしまいました。パリに居た頃、20分ほど歩いた駅近くにあった メゾン・カイザー。お友達や家族が遊びに来てくれた時には、いつも必ず買いに行きました。久しぶりに食べたけれど...

  •  closed
  •  closed

美味ひでき

       美味しいもの好きの知り合いに連れてもらった、森ノ宮駅近くの ” 美味ひでき ”前回はこちらで、鱧鍋をごちそうになったのですが、今回は「フグです!」 とのこと。なかなか フグを頂く機会なんて、ないですものね。もっちりとしたてっさ、気さくな女将さんが丁寧に作ってくれるてっちり・雑炊、他にも色々と たいへん美味しく頂きました。銘柄をすっかり忘れてしまったけれど、日本酒もとっても美味しかったです。...

  •  closed
  •  closed

Sacher-Torte ザッハ・トルテ

            2月のお菓子教室は ” Sacher-Torte ザッハ・トルテ ” を レッスンします。しっとり焼き上げたザッハ・マッセ(生地)に 甘酸っぱいアプリコットジャムを塗って、最後に チョコレートのグラサージュで仕上げます。バレンタインのプレゼントにいかがでしょうか。(お家で作りやすいレシピにしますね。) * 15cm 1台をラッピングして、お持ち帰りいただきます。   ■ 2月 1日(土) 15h ~ 18h30 * あり...

  •  closed
  •  closed

Bonne annee 2014!

      明けまして おめでとうございます。昨年も色々な方々に支えていただいて、レッスンを行なうことができました。 お菓子教室に通って下さる生徒さんをはじめ、皆さま 本当にありがとうございました。また今年もも美味しいお菓子をお伝えできるよう、頑張っていきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。(大晦日に 年末のご挨拶を・・・と書き掛けていたのに、そのままになってしまいました。)     ...

  •  closed
  •  closed