archive: 2013年12月  1/1

la fete de Noel☆

いつもキッチンでお世話になっている アトリエ・イグレックさんのクリスマスパーティーへ 出掛けてきました。塚本先生・アシスタントの久我さん・そして 料理講座に通ってられる生徒さん達のお手伝いで、私がキッチンに到着した時には テーブルは 美味しそうなお料理がいっぱい!フランス☆ノエルの定番と言えば、フォアグラ・パテ・帆立・サーモン・・・。焼き立てアツアツ! キッシュと帆立のグラタン。半身のままマリネしたというサ...

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Joyeux Noel☆

           嬉しいことに、続いて たくさんの種類のシュトーレンを 頂く機会がありました。いつもお世話になっている アトリエ・イグレックさんでの クリスマスパーティーのデザートに、ずらっとシュトーレンが 並びました。豊中のメルクさんや 神戸フロインドリーヴ、塚本先生の生徒さんのお手製のもの・・・。どのシュトーレンにも それぞれの味わいやこだわりがあって、ひとつひとつ楽しみながら美味しく頂きました。 ...

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tiroirさんのシュトーレン

           先日 キャトルセゾン・なんば店で販売されていた tiroirさんのシュトーレン。サブレがとっても可愛かったので、こちらも一緒に。           シュトーレンが大好きな私。少しずつカットして食べるのが、この季節 何よりの楽しみ♪私も作ってみよう!と毎年思ってはいるものの、気がつけば もうクリスマス☆来年は早めにドライフルーツを漬けて、準備しようかな。...

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Yuzu

                       ご近所さんから頂いた柚子。お家で こんなにもたくさんの柚子が採れるなんて、素敵☆冬至の日は ゆず湯にしました。ゆず湯に入ると、この冬は 風邪を引かない。との言い伝えがあるそうですね。これからが 冬本番!と思っているのに、だんだん日が長くなっていくと思ったら、なんだか不思議。寒い冬は苦手ですが、少しずつ春が近づいてきてると思いながら、日々過ごそうと思います。...

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初めてのロゲイニング

           京都市と高槻市の境界に位置するポンポン山。そこで トレラン/ロゲイニング大会があるというので、友達と参加してきました。ロゲイニングとは、地図やコンパスを使って、山野に多数設置されたチェックポイントをできるだけ多く制限時間内に回り、得られた点数を競う野外スポーツ。今回は 10時に神峰山寺(かぶさんじ)をスタート、15時までに同じ場所に戻るのがルール。遅刻する1分ごとに、50点の減点。地図...

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たまき亭

           美味しいパンで有名な 宇治・黄檗にある ” たまき亭 ”さん。一緒に行きませんか?と誘ってもらって、わー!と思ったのも 一瞬。大阪城から走っていきましょう。という計画を聞いて、やっぱりやめました。(40kmと聞いていましたが、結局47kmあったそう。)その日の夜は、ラン仲間の忘年会。いつも長い時間 並ぶらしいのに、私の分まで買ってきてくれた Eちゃん。 本当にありがとう~。クロワッサンに カレ...

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大衆肉食堂 源兵衛

    打ち上げは、天満にある 大衆肉食堂 源兵衛さんへ。その日は、奈良マラソンや京都/東山36峰のトレラン大会と、たくさんのラン友さん達が頑張った1日なのでした。12月がお誕生日の3人へ、サプライズ☆源兵衛さん恒例の美味しいお肉の塊りに 花火とメッセージを添えて、お祝いしました。以前 私がお祝いしてもらった時は、水菜で「おめでとう」の文字を描いてくれてましたが(笑)今回は マヨネーズ。 これなら自由に描けます...

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みむろ最中

           先日 奈良マラソンの応援の帰りに、ちょっと遠回りして買ってきた ” みむろ最中 ”久しぶりに食べました。 美味しかった~。去年は 雪がちらつく中の大会でしたが、今年は 気持ちのいいマラソン日和。自己ベストが出た友達も、故障中の膝をかばいながらも しっかり完走した友達も、みんな 輝いて見えました。お菓子教室の生徒さん/Mさんも 40km手前で声を掛けることができて、よかった。颯爽と走る姿、格好...

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12月のお菓子教室が終わりました

    12月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。今年は少し凝った 2層のクリーム。下から順番に ダコワーズ・ショコラ、クレーム・ショコラ、アールグレイのババロア、グラサージュ。1つひとつは基本的なことで 難しい作業ではないのですが、どうしても洗い物が多くなってしまい、終わった頃には お疲れになったことと思います。ダコワーズは メレンゲの立て方と粉の混ぜ方、絞...

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カタシモワイナリー

             少し前に お家で飲んだワイン。大阪・柏原市のカタシモワイナリーさん の堅下甲州。別のワインを売りに来られていたのですが、こちらは カタシモワイナリーさんの畑で採れた葡萄を使っている。と聞いて、思わず こちらに決めました。「フランスワインもいいけれど、日本の料理には日本のワインが合う。」とおっしゃっていたのが、とってもよく分かる 爽やかで繊細でとっても美味しいワインでした。羽曳...

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W.Bolero

   この秋、本町に大阪店がオープンした ドゥブルベ・ボレロ。本店は 滋賀県守山市にあり、ずーっと行ってみたかったのですが なかなか機会がなく 残念に思っていたら、大阪店は 私が以前勤めていた会社のすぐ近くというのが なんだかとっても嬉しい。(パン・デュースも近くにあって 素敵!)             お店で人気のチーズケーキ ” アイア・シェッケ ” に、アールグレイとショコラのムース、テ・ヴェール、キャ...

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la lecon

            青山フラワーマーケットで見つけた リース。色づけはしているものの 自然な木の素材で作られていると聞いて、購入しました。レッスンでの写真の時には 立てかけて。ご試食のテーブルでは 真ん中にキャンドルを置いて、ノエルらしい演出にしてみました。            ケーキの仕上げは、グラサージュ・ショコラ。簡単な配合のものですが、ビターな味がケーキを引き立ててくれて なかなか美味し...

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