archive: 2013年10月  1/1

Sweet Potato Pie

             生徒さんが 「寒くなると、スイートポテトが食べたくなります。」 と 言われていたので、シュー・ア・ラ・クレームと一緒に、スイートポテト・パイも ご紹介します! * 作り方を説明し、ご試食していただきます。パータ・フォンセは 先月のデモで作ったもの。(お渡しするのを 忘れました。)蒸したさつまいもを裏ごしして、バター・卵・生クリーム・お砂糖を合わせ、オーブンで焼き上げます。もう何年...

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Choux a la Creme au Cafe

             クレーム・パティシエールがとっても美味しい! と お伝えしたくて、出来立てのシューをざっくりと割ってみましたが、ちょっと大雑把すぎました。。。こちらは、カフェ。トラブリ(カフェ・エキス)を使わず、インスタントコーヒーで 美味しく作ります! * お持ち帰りは、お1人さま 8~9個です。仕上げは、粉砂糖とエスプレッソ・パウダー。シュー・ア・ラ・クレームは、ぜひお家で作って頂きたいな。と思...

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la pizza

          神戸 / JR新長田駅にある、鉄人28号のモニュメント。初めて 見ました。 すごく大きいんですね!雨を避けながら 足元でゲームして遊ぶ少年達が、すごく小さく見えます。神戸マラソンの試走をする友人と一緒に 三宮をスタート。当日でしか通れない道もあり(ちゃんと詳しく調べてないのもあり。笑) ふらふらと道を変えながらも、折り返し地点の舞子を通過して、明石まで。神戸マラソンの抽選に外れた私、今日の...

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Choux a la Creme

             (粉砂糖でお化粧するのを 忘れちゃった。)来月のレッスン、見た目にも華やかな パリ=ブレストにしようかな。と試作をしていたのですが、皆さんにお家で作ってもらいたいということで、シンプルな シュー・ア・ラ・クレームにしようと思います。昨年、皆さんに好評だった ” クッキーシュー ”前回習われていない方もいらっしゃいますので、まず バニラビーンズたっぷりの基本のクリーム、そして アレンジし...

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Pancake

             休日の朝ごはん。久しぶりに パンケーキを焼いてみました。バターとはちみつを たっぷり!今日はしっかり動いて、カロリー消費しましょう。。。...

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長浜へ

3連休は、滋賀・あざいお市マラソン(ハーフ)へ。行く途中で ちょっとしたトラブルがあり、ぎりぎりに会場入り。充分に水分を取る時間もなく、すぐにスタートしました。ピクニックには最高のお天気も ランにはかなり暑すぎましたが、地元の方々の温かい応援とコスモスが咲く綺麗な景色に癒されながら、なんとか2時間切りできました。京丹後の後 膝の調子が悪く、10km以上は走れなかったので、インソールを替えてテーピングで 補強...

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10月のお菓子教室が終わりました

    10月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。9月は夏休みを頂いたので 2ケ月ぶりのレッスンは、Tarte aux Figues / 無花果のタルト。          タルト生地は バターの香りが美味しい、ざっくりした食感のパータ・フォンセ。白ワインでコンポートしたドライ無花果、フレッシュな無花果を空焼きしたタルト生地に並べ、とろりと滑らかなフラン生地を流しこみ、さら...

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Bistrot d'Anjou

           心斎橋にある Bistrot d'Anjou ビストロ・ダ・アンジュの パトリック・テリアンシェフの来日料理フェアに、行ってきました。前菜は、いとより鯛のエスカベッシュ フェンネル風味 トマトのタプナードメインは、マグレ鴨をのせた鴨コンフィとキャベツの温製テリーヌ         デザートは、栗とカフェとチョコレート 秋の美食家デザート              みんなでわいわいと、美味しいワ...

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