archive: 2013年06月  1/1

le Boulanger de monge

              le Boulanger de monge ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ の クロワッサン。淹れ立てのコーヒーと一緒に。 幸せな休日の朝ご飯でした。...

  •  closed
  •  closed

Patisserie Rechercher

              お菓子教室の試作が続くと・・・、月末には ちょっと食べ飽きてくることがあります。そんな時は お気に入りのお店に、お菓子を買いに行くのも 気分転換のひとつ。南堀江にある ”Patisserie Rechercher ” さん。なかたに亭のご出身というだけあって、しっかりフランス菓子。左から、塩キャラメルがアクセントの ティラミスをイメージしたイタリー。何層にも重なった ピスタチオとフランボワーズ。白ワイン...

  •  closed
  •  closed

Blanc Manger Coco

              Blanc Manger Coco / ブラン・マンジェ・ココタルト・フロマージュと もうひとつ。仏語で 白い食べ物という意味、ブラン・マンジェ・ココ を作ります。ココナツの香りのミルクプリン。ここに マンゴー、パッションフルーツ、パイナップルの トロピカルなソースと、ココナツのクランブルを添えた ひんやり冷たいお菓子です。(ご試食のほかに、お1人さま・2個 お持ち帰りがあります。)  ■ 7月 6日(土...

  •  closed
  •  closed

Mt.Rokko Ⅱ

            友達が誘ってくれて、六甲半縦走へ行ってきました。塩屋(須磨)からスタートして、新神戸までの 約26km。(みんな距離を計ったのに、それぞれ違っていたので、一番長い距離で。笑)行ってみたかったのが、この馬の背。曇り空だったのが 残念でしたが、ここから眺める景色 とっても綺麗でした。途中から雨が降り始め、トレラン初心者の私は「滑りそうで怖い」と、下りもほとんど走れず・・・。すごくしんどか...

  •  closed
  •  closed

les myrtilles

              今年も 小粒のミルティーユは、実がつかず、残念。代わりに、大粒さんには たくさん実がつきました。         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7月お菓子教室。もう1つのメニューは、Blanc Manger Coco / ブランマンジェ・ココ 6年前にレッスンした ブランマンジェ・ココ に、トロピカルなソースとクランブルを添えて、お召...

  •  closed
  •  closed

Tarte au Fromage

              来月のお菓子教室 Tarte au Fromage / クリームチーズのタルト タルトの基本の生地・パート・シュクレを空焼きし、クリームチーズのアパレイユを流しこんで、再度オーブンで焼き上げます。簡単なのに、クリーミーで とっても美味しい!タルトです。しっかり冷やして、お召上がりいただきます。(16cmタルト型 1台のお持ち帰りです。)そして、もう1品 考えています!  ■ 7月 6日(土)15h ~ 18h30 ...

  •  closed
  •  closed

Mt.Rokko

     六甲ガーデンテラスから眺める 神戸港。少し曇っていましたが、それでも やっぱり綺麗です。週末は、友達と六甲へトレラン。新神戸 ~ 布引の滝 ~ (ずーっと歩き、途中 お昼ご飯)私は地図を見るのが苦手なので、ただひたすら 友達の後をついていくのですが、「ちょっと涼しくなってきたね!」 「かなり上まで登ってきたのかな。」 なんて話していたら、目の前に現れたのは 六甲山ホテル。「ここ 車で来るとこでしょ!...

  •  closed
  •  closed

Merci!

              平野区の和菓子やさん・塩伊さんの生菓子と、ヴィタメールのショコラを 頂きました。青梅を形どったものの中には 甘さ控えめな白餡、生チョコ大福、わらび餅、小豆たっぷりなもの、ピンク色のはバラかな。 涼しげな白色のは 何のお花なのだろう。。。和菓子は 季節感があって、大好き。丁寧に淹れたお茶と一緒に 美味しく頂きました。ショコラも 楽しみ♪お気遣い、どうも ありがとうございました。...

  •  closed
  •  closed

Bon anniversaire!

              長年 お菓子教室に通って下さる生徒さんから、お誕生日ケーキの注文を頂きました。ありがとうございます。彼女の姪っ子さんの Yちゃん。 小5の頃から 一緒にレッスンに参加してくれたYちゃんも、もう高校1年生。いつの間にか、すっかり背も抜かされてしまい・・・。苺のタルトでリクエストを頂いていたのですが、季節が終わりかけ。ということで、カシスのムースで 作らせていただきました。カシス。 私...

  •  closed
  •  closed

暮らしの中の和紙のかたち

              先日 近鉄百貨店・上本町店で行なわれていた全国和紙展へ 出かけてきました。友人で和紙作家の 福嶋秀子さん が 名刺ホルダー作りを教えてくれる とのこと。でも私にあまり時間がなく、アシスタントに来ていた友人ともおしゃべりしたかったので、ピアス作りにしました。たくさんの和紙の中から 好きな色を選びます。私は、少し白っぽい部分もある夏らしいブルーを選びました。丁寧に土台に貼り付けます...

  •  closed
  •  closed

6月のお菓子教室が終わりました

        6月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうも ありがとうございました。午前・午後とも ちょっとバタバタしてしまいましたが、最後のデコレーションを 皆さんが楽しんで下さっている姿を 見ていると、嬉しくて ホッとしました。              今月は ” Miroir Mangue / ミロワール・マング ” を レッスンしました。ミロワールは 仏語で鏡という意味。 グラサージュをかけて ...

  •  closed
  •  closed

Le pont

         先日、道頓堀の フレンチバル Le pont/ル・ポンさんでの ちょっとしたパーティーに呼んでいただいたので、出かけてきました。小雨が降っていたので、テラス席に座ることができなかったのが 残念でしたが、美味しいお料理と楽しい会話で、素敵な時間を過ごさせてもらいました。              オープンされて ちょうど1ヶ月。私は まだ1人飲みをしたことがないのですが、ここなら出来るかも。今度...

  •  closed
  •  closed