archive: 2013年04月  1/1

le pont

 道頓堀川沿いにある フレンチ・バル ” le pont ” (仏語で橋という意味)21日がオープンだったのですが、その前に 友達と寄ってきました。写真は、前菜の盛り合わせに、牛すね肉の白味噌煮込み。どちらも、とっても美味しかった!お料理が美味しいうえに、ワインもお手ごろ価格なのが、嬉しいところ。通りがかりのカップル・素敵な店長さんも一緒に大いに盛り上がり ついつい調子にのって、気がついたら、ん?あれ? な時間にな...

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徳島へ

        週末は 徳島へ。まずは 鳴門の渦潮を見に行きました。雨が降ったりやんだりでしたが、とっても綺麗な景色でした。(帰りは晴れていたので、もっともっと綺麗でした。)              お昼ごはんは、徳島ラーメン ” いのたに ” で。 ちょっと甘めの味付け。意外とスープが濃くて、ご飯が欲しくなりました。               夕方、徳島市内のホテルに到着。その後、みんなで 阿波尾鶏が...

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Quiche

              来月のお菓子教室は ” Quiche キッシュ ” を レッスンします。パート(生地)の作り方と 空焼きさえ覚えれば、ご自分なりにアレンジもできるのがまた楽しいです♪ (お持ち帰り用は こちらで準備した生地を使います。)今までに作ったことのないものを・・・ ということで、カレー風味で 試作中。ご試食には 簡単なサラダを添えて お召上がり頂きます。(18cm 1台のキッシュをお持ち帰りです。)   ■ ...

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scone

              いいお天気の週末。(朝早くの地震、かなり揺れました。棚の物が少し倒れたぐらいでしたが、皆さまのところは 大丈夫でしたか?)桜はもうすっかり散ってしまったと思っていたら、まだもう少し咲いてるよ!ということで、大阪城公園に集まってピクニック。持ち寄りだったので、私は ロゼワインにスコーン、キッシュを持って行きました。苺のコンフィチュールは、先週のレッスンで残った苺を使って、お...

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papabubble

              papabubble パパブブレ のキャンディーを頂きました。バルセロナに本店があって、とってもアートなキャンディーを作っていると 雑誌で見たことがあります。調べてみると、東京に4店舗もあるのですね。 さすが 東京!伝統のアメ細工の技術を お客さんを楽しませるパフォーマンスとして見ることができるそうです。 こんなに細かい技、どうやってできるのでしょう。私も見てみたい。 ずーっと見てしま...

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4月のお菓子教室が終わりました

    3月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。今月は ” Fraisier フレジエ ” でした。生地はダコワーズ、クレームはクレーム・ムースリーヌという クレーム・パティシエールとバターで作る 滑らかでコクのあるバタークリームの組み合わせです。ダコワーズは メレンゲと粉類の合わせ方、ムースリーヌは まずバターにしっかり空気を含ませておくこと、この2つがポイントです。...

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大衆肉食堂 ~源平衛

             がっつり焼肉ステーキを気軽に!がコンセプトの焼き肉や 源平衛さん。大衆肉食堂 源兵衛 大阪市北区同心2−13−5 ラン友さんの学生時代の後輩が、先週 天満駅近くにオープンしたばかりというお店です。お肉を塊りのまま 精肉店から仕入れ、約30分かけてじっくり焼いてくれるのが、一番の売りだそう。19時に着くと、店内はもう満席。 既に もう人気店のようです!5人で分けましょう!と 今回は750gの...

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