archive: 2013年03月  1/1

Merci!

 Gateau de Voyage ガトー・ド・ボワヤージュ の 幸せを呼ぶ 馬車道馬蹄パイ。(何と言っても、お菓子の名前が素敵☆)私の誕生日にあわせて、美味しそうなお菓子を送ってきて下さった Mさん。いつもお気遣い ありがとうございます。早速、美味しく頂いております!              ラン友さんからのプレゼントは、ラベイユさんの FLEURS PRINTANIERES 春の花々 という 素敵な名前の蜂蜜。 どうも ありがとう!なめらか...

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父の花、咲く春

              友人の脚本家・今井雅子さんの新作ドラマが、4/3(水)22~23時 NHK BSプレミアム 父の花、咲く春 (桐谷健太さん主演)で 放送されます。岐阜を舞台に、母親の病気をきっかけに 主人公が別れた父親のあとをたどる・・・という話だそう。皆さん お時間よろしければ、是非ご覧下さい。        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

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Fraisier フレジエ

               来月の試作を何度かしているうちに このダコワーズで Fraisier・フレジエ にしたら、もっと美味しいかも!と思いまして、作ってみました。うん、フレジエにします。。。(4年前にもレッスンしておりますが、少し変えてより美味しく仕上げます!)    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今回の生地はダコワーズで、中には ク...

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Baton d'or

              ホワイトデーの頂きもの ” Baton d'or ” それも 憧れの全種類☆2時間も並んで買ってきてくれたのだそう。私が一番好きだったのは、お抹茶。 かなり美味しいです♪Merci!...

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TARTARE

              お料理教室・検索サイトでお世話になっているクスパさんから、食品サンプリングとして送ってきて下さった このクリームチーズ ” ガーリック&ハーブ ”ガーリックがしっかりきいているので、バケットにはもちろん、サラダとかにも使えそう。ピザの会 当日の朝に届いたので、おつまみに持って行きました。ピザのトッピングにしても 美味しいよね!ということで、↓のピザが焼き上がったのでした。こちら...

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une soiree Pizza

知り合いのお家にみんなで集まり、ピザ・パーティー。もちろん生地から 作ります。『 生地 』 とか聞くと わくわくしてくるので、仕込みを教えてもらったり、捏ねるのを手伝わせてもらったり♪ 生地って、ぷわぷわしてて 可愛い~。左の写真は、ガーリックがきいたクリームチーズと玉ねぎ、生ハム、ピーマンをのせた1枚。そして 友人お手製のグリーン・カレーを使ってのピザが、バツグンに美味しかったです!...

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Dacquoise aux Fraises

4月のお菓子教室では ” Dacquoise aux Fraises ダコワーズ・オ・フレーズ ” を作ります。              メレンゲとアーモンドプードルで作るダコワーズに、クレーム・パティシエール、苺をたくさん飾って、こんな感じに仕上げます☆   ■ 4月 6日(土)15h ~ 18h30  * ありがとうございます。満席になりました。        7日(日)11h ~ 14h30  * お席がございます。 レッスンをご希望の方は、お名前・...

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あぶり餅

               京都・今宮神社のすぐ横にある あぶり餅で有名な ” かざりや ”           店先でこのように丁寧に焼いてくれます。          これで1人分。 お餅にきな粉をまぶして炭火であぶり、白味噌だれがかかっています。こんなにたくさん食べれる?という心配はどこへやら、ぺろり!と頂きました。         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

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Merci!

              モバックショーで、デモのお手伝いに来ていた 知り合いと久しぶりに会いました。彼女、以前通っていたお菓子教室のアシスタントさんで、パン屋さんに勤めた後、今はある美味しいモノやさんにいるのだけれど、この春から 新しくオープンするカフェで働くのだそう。「打ち合わせは、これから!」 と いつもと変わらず颯爽と話す姿が とても素敵☆でした。写真は、彼女が帰り際にコソッと分けてくれた デ...

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MOBAC SHOW 2013

                       6日からの4日間、インテックス大阪で行なわれている、製菓製パンの厨房機器の見本市・モバックショー。今日は 私もお手伝いに行ってきました。1日中立ちっぱなしだったので足が疲れましたが、休憩時間に興味のあるブースをあちこち回って、サンプルやパンフレットをもらってきました。    やっぱり クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロアのブースが、一番華やかで 楽しかった♪ガレッ...

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3月のお菓子教室が終わりました

         3月のお菓子教室が終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。今月は 私の気まぐれで ドイツ菓子/Baumkuchen・バウムクーヘン と Ochsenaugen・オクセンアウゲン を 作りました。Baumkuchen・バウムクーヘンは、水平に渡した軸棒を回転させて、種を流しかけ、直火で焼く年輪の形をしたドイツのお菓子。レッスンでは丸型を使って、生地を何度も流して、焼き重ねていきました。生地...

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