archive: 2012年08月  1/1

Le marche d'art

パリ最終日は、朝から ホテルの近く Bd.Edgar Quinet / エドガー・ギネ通りを お散歩しました。             いつもは 果物や野菜が並ぶマルシェだけれど、第3日曜日は アート・マルシェなのだそう。          とにかく色んなアート作品が並んでいて、凄く楽しい♪一番奥のブースのおじさんは、廃棄物?を利用して 作ったものばかり。自転車のペダルを 上手に利用していたり、目は 歯車かな。       ...

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La patisserie a Paris

パリには 1日半しかいなかったので、ぷらぷらと街歩きをしながら、ショッピング。” FAUCHON ”   いつ見ても、魅力的なお菓子。 素敵!” LADUREE ”今回のテーマは 何だったのかな。マリーアントワネット?やっぱり マカロンを食べなきゃね!” Poilane ”  林檎のタルトは食べなかったけれど、サブレをお土産に買いました。そうそう、大きなカンパーニュも買った(笑) カットしてなけれは、5日間日持ちするそう。       ...

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Paris

旅のつづき・・・翌朝、マルセイユからパリへ。            オリンピック直前だったので、フォションのショーウィンドーも こんな感じで。パリでは、稲葉由紀子さんの ”おいしいパリ暦 ” に載っていた レストランに行きました。フィガロ・ジャポンの ” フランス・食の歳時記 ” が大好きなのです!ボン・マルシェの裏手にある ” Au Babylone ”営業は ランチのみ。混んでいる時間を外して 少し遅めにお店に入ったので、...

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N.Y.cupcakes

                            (N.Y.cupcakes) 来月のレッスンは、リクエストがあった ” カップケーキ ” をレッスンします!      ■9月 1日(土) 15h~  * 満席となりました。ありがとうございます。            2日(日) 11h~  * 残り1名さまどんなカップケーキにしようかな と考えているうちに、「 カップケーキとマフィンは、何が違うのだろう? 」 と思ったので、検索して...

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Marseille

    マルセイユ観光は、まず ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂 へ。プティ・トランに乗っていく予定だったのに、この日に限って運休。向こう岸にあるバス乗り場まで移動するのに、このフェリーに乗りました。            坂道をぐんぐん上がっていき、海抜154mの丘の上にある バジリカ聖堂に到着。    バジリカ聖堂から見る、この景色!改めて、マルセイユが 大都市なのだなぁと思いました。大き...

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Aix-en-Provence

マルセイユから エクサン・プロヴァンスまでは、バスで約30分。10分間隔で出ているので、とても便利! なんて思っていたら、私のガイドブックの情報が少し古かったようで、バス停を探すのに迷いました。 (FROちゃんに聞いておけば よかったわ。)マルセイユ駅で みんな親切に教えてくれるのだけれど、なにせ適当・・・。(他人のせいにしてみたり・・・。)ようやくバス停を見つけたので、仏人っぽく 「バス停、探したよ!」 と...

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vieux port

    翌朝 9時。マルセイユ/vieux port・旧港に、漁船が着く時間です。この日は エクサン・プロヴァンスへ出かける予定だったので、その前に お魚のマルシェを見に行ってきました。港の一部が工事中で、お店も 少なめだそうですが、それでも雰囲気を楽しむには 充分!    漁師さんだ・・・と眺めていると、    気付かれてしまいました(笑)    こうやって 船から魚を降ろし、          どうやら種類別に ...

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8月のお菓子教室が終わりました

        8月のお菓子教室が終わりました。暑い中をレッスンへお越し頂いた皆さま、どうもありがとうございました。今月は ” Pissaladiere ピサラディエール ” と ” Salade nicoise ニース風サラダ ”を レッスンしました。先日の旅行で 色々と買ってきた食材料を使ってのレッスンとなりました。              ” Pissaladiere ピサラディエール ” は、薄くのばした発酵生地にじっくり炒めた玉ねぎ、アンチ...

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la Merenda

            ランチは、マルシェの近くにある レストラン ” la Merenda メランダ ” へ。ラタトゥイユ、ファルシなどのニース料理が美味しいと、有名なお店です。写真は、プチトマトのタルト。もう随分前になりますが、料理雑誌 ” ELLE a table ” に 松嶋啓介さんが フランス各地のお料理や名産品を紹介するページがあり、このトマトのタルトが載っていたのです!ずーっと食べたかった タルトが目の前に♪こちらのお店は...

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Le marche

            翌朝は、ニース旧市街のマルシェへ。花市場というだけあって、たくさんのお花屋さんが 並んでいます。  南仏らしく、フィリュイ・コンフィー (果物のお砂糖漬け) のお店も。            マジパンのお菓子だったのかなぁ。 スリーズが 可愛すぎる!色鮮やかなフルーツ。 マントンのレモンも ありました。夏野菜もたくさん。 真ん中が ズッキーニの花です。  左は、バノンという栗の木の...

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