archive: 2012年03月  1/1

草間 彌生展

              不思議な空間。(ちょっとボケてる。。。)              国立国際美術館の ” 草間 彌生展 ” に行ってきました。               100枚以上の作品があったのだけれど、写真を撮影していいのは、この3点だけ。可愛いドットのチューリップ。力強いパワーを感じる作品ばかりで、私も 草間さんパワーを わけてもらったような気がします!              かぼち...

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Michiel Cluizel

 マルセイユに住む FROちゃんが送ってきてくれた ショコラ。旦那さま・CURRYくんは、マルセイユのパティスリーで 働いています。家族揃って移り住んで、もう1年 経ったね。 早いよね!先日 パリでの見本市 (お菓子とパン) に出かけたそうで、パリで 買ってきてくれたそう。ちょうど色々と話したいなぁ~と思っていたので、タイミングがよくて ビックリしたのだけれど、フランスから 〒普通郵便で 普通に届いたのにも、驚きまし...

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Charlotte aux Fraises

              ” Charlotte aux Fraises 苺のシャルロット ” ” Charlotte シャルロット ” は、縁にギャザーやリボンをあしらった 婦人用の帽子をイメージしたお菓子。ビスキュイ・キュイエールと 苺のババロアの組み合わせです。近所の果物やさんで買った、小粒の可愛い苺で 仕上げました。確か ” とちおとめ ” だったかな。やっぱり、苺のお菓子は可愛い♪...

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Fraise 

              来月のレッスン ” Charlotte aux Fraises 苺のシャルロット ” では、フレッシュな苺を ピュレにして・・・、と 思っていたのですが、苺によって 随分と味が変わってしまうので、ボワロンの苺ピュレを 使うことにします。仕上がりの写真は、後日・・・。...

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3月のお菓子教室が終わりました

        3月のお菓子教室が終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。春らしいぽかぽか陽気の1日でした。今月のお菓子は ” Galette d'Orange ガレット・ドランジュ ” と ” Creme Brulee クレーム・ブリュレ ”でした。        ” Galette d'Orange ガレット・ドランジュ ” は、オレンジとアーモンドプードルをたっぷり使う 南仏のお菓子です。サクサクとした食感の軽いサブレ生地...

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