archive: 2012年02月  1/1

葉っぱ亭

              パリ在住のお友達・Mikaちゃんのお店 / たこ焼きや ” 葉っぱ亭 ” さん2月26日(日)14時~15時 フジTV 『 ザ・ノンフィクション 』 にて放映されるそうです。オープン直前から半年間の密着取材だそうで、Mikaちゃんのインタビューも 入ってるかも。( Mikaちゃん、すご~い美人さんデス! )              でも 関東圏のみの放送らしく、関西での放映は いつ?残念。。。 ■葉っぱ亭...

  •  closed
  •  closed

THE CHOCOLATE BIBLE

              気になっていた ” チョコレート・バイブル ”本屋さんで 見つけたので、買いました。読むのが、楽しみ♪...

  •  closed
  •  closed

La annonce

No image

■ お知らせ ■3月のお菓子教室、 おかげさまで 午前クラスは 満席となりました。ありがとうございます。午後クラスは、2名さま お席をご用意することが できます。       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・先日、ブログ経由で 1通のメッセージを 受け取りました。お名前を見て、ビックリ!今から9年前、パリの製菓学校に通っていた時、お...

  •  closed
  •  closed

Moule a tarte

” Galette d'Orange ガレット・ドランジュ ”               手で(指で) タルト型を作るのは、こんな感じ。サブレ生地をのして、丸い型に 切り抜きます。 残りの生地は、太さ1cmの棒状にのばし、少量のお水で はりつけます。              指先で 生地をつまんで、縁飾りをします。タルト型より、高さは低め。              天板に直接 サブレ生地をのせて焼くので、さっくりとした焼...

  •  closed
  •  closed

フジモトアキコ Life Works 2012

              シェ・ドゥーヴルさんで 開催されている ” フジモトアキコ展 Life Works 2012 ” に行ってきました。アキコさんとは、去年のちょうど今頃、私の高校の同級生で 和紙作家・福嶋秀子さんの個展を見に行った時に、彼女も遊びに来ていて 初めて会いました。初対面にもかかわらず、3時間ぐらい おしゃべりした記憶が。。。その時に 作品の写真をいくつか見せてもらい、いつか実際に見れたらいいな!と楽し...

  •  closed
  •  closed

Galette d'Orange et Creme Brulee

来月のお菓子教室で レッスンする ” Galette d'Orange ガレット・ドランジュ ” と ” Creme Brulee クレーム・ブリュレ ” ガレット・ドランジュは、アーモンド入りのサブレ生地に オレンジ・コンフィ、そして メレンゲとアーモンドプードルで作る ダックワーズのような生地を流し、粉砂糖をたっぷり振って、焼き上げます。本来は タルト型を使わず、お手製?タルト型を作るのですが、それをレッスンですると大変になるかな、どうしよ...

  •  closed
  •  closed

LES PETALES・ペタル

              お菓子教室で、Mihoさんに頂いた BOISSIER ボワシエ のショコラ。              LES PÉTALES・ペタル は、仏語で 花びらという意味。バラの花びらのように 美しく、ラベンダーやヴェルヴェーヌなど、それぞれ とてもいい香りがします。 ありがとうございます!Mihoさんの旦那さまは、仏人。レッスンで 持ち帰ったお菓子を、とても楽しみにしてくれているそうで、旦那さまの感想を い...

  •  closed
  •  closed

2月のお菓子教室が終わりました

2012年のレッスンが、スタートしました。寒い中、ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。         2月は、バレンタイン・チョコレートのお菓子 ” Gateau au Chocolat ガトー・ショコラ ” と ” Sable Viennois サブレ・ヴィエノワ ” を レッスンしました。” ガトー・ショコラ ” は、お教室 2回目にレッスンした 思い出のあるお菓子です。チョコレートは、ヴァローナ社のカライブ(66%) ココアパウダ...

  •  closed
  •  closed