archive: 2012年01月  1/1

EL CEIBO エルセイボ

              まいまいから お土産にもらった EL CEIBO エルセイボ のチョコレート。(パンフレットから 引用させてもらいました。)「 エルセイボ 」 は、南米・ボリビアの農業共同組合「エルセイボ」と、国際的に活躍するチョコレート鑑定家、クロエ・ドゥートレ・ルーセルとの 初コラボレーションによって、誕生しました。「 エルセイボ 」 とは、不死身の木・エルセイボから名付けられています。南米大陸のほ...

  •  closed
  •  closed

Tarte au Chocolat

              脚本家 今井雅子さん が、出身中学校で 「 脚本を書く 」 という授業の講師を2日間することになり、帰省していたので、同級生で集まりました。” Tarte au Chocolat チョコレートのタルト ” を お土産に。このタルト、先週 友人宅での新年会に作った時は、少しお酒をきかせて、大人な仕上がりにしました。今回は 小さな子供がいたので お酒は使わず、ミルクチョコレートを 多めに。お菓子教室で、ガト...

  •  closed
  •  closed

Sable viennois サブレ・ヴィエノワ

                            Sable viennois サブレ ヴィエノワ2月のお菓子教室で、レッスンするサブレです。バレンタインなので 少し凝ったものをしようかな と思ったのですが、結局 シンプルなサブレにしました。” ヴィエノワ ”とは、フランス語で ” ウィーンの ”という意味。 発酵バターを使って、香りよく 焼き上げます。 こちらのココアパウダーは、ヴァローナ社のものを使います。生地は 絞り...

  •  closed
  •  closed

2月のお菓子教室

ご案内が 遅くなりました。2月のお菓子教室は、バレンタインということで ショコラを使ったお菓子” Gateau au Chocolat ガトー・ショコラ ” ” Sables au Chocolat サブレ・オ・ショコラ ”を レッスンします。              ガトー・ショコラは、以前レッスンをしたことがあるのですが、皆さんが お好きなお菓子の定番ということで、改めて ご紹介させて頂こうと思います。定番といっても いろんなレシピがありますが...

  •  closed
  •  closed

今年も

         毎年必ず、年明けにお参りするのが、「 火(台所)の神さま 」 と言われる 清荒神。阪急宝塚線・清荒神駅から、ずーっと続く参道のお店を 見ながら歩くのが、好きなのです。駅前の八百屋さんで、いつものように 金柑 (1キロ!) を 買いました。明日、シロップ煮に しようっと。              今年も、怪我など何事もなく、無事にお教室を開催することができますように。。。...

  •  closed
  •  closed

Bonne Annee! 2012

新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。2012年も、皆さまにとって 素晴らしい年となりますように。。。              お正月は、京都へ出かけてきました。煌びやかな金閣寺。いつ見ても、綺麗です。         金閣寺から龍安寺まで、歩いて15分ほど。その間に 雪が降り始め、着いた頃には ほんの少し雪景色になりました。今年も ほっこりと心温まるお菓子を 作ってい...

  •  closed
  •  closed