archive: 2011年11月  1/1

Gateau de Noel 2011

毎年 「 クリスマスケーキ、どうしよう 」 と 悩むのですが、今年はひとつだけ 決めていることがありました。              春先から 色んなことがあった、2011年。『 明るい色のケーキを作りたいな 』イメージは、黄色やオレンジ色 ・・・。マンゴーは、以前 レッスンしたことがあるので、” パッションフルーツのムース ” にしました。トロピカルな味を、冬でも 美味しく召し上がって頂けるよう、” ムースリーヌ ” ...

  •  closed
  •  closed

Emily's Chocolate

        火曜日の夜に放送されている NHKドラマ ” ビターシュガー ” の脚本を書いている今井雅子さん が、先日の講演会とお菓子のお礼に! と、送ってきてくれたのが、Emily's Chocolate エミリーズチョコレート奥沢 さんの チョコレート。以前 彼女が勤めていた会社の後輩が始められた チョコレート屋さんだそうで、本当に良いカカオ豆を使って、乳化剤などを使わない 純粋なチョコレートを作りたい!という思いが、はじ...

  •  closed
  •  closed

La montagne

         雨が続いていましたが、週末は いいお天気。今日は 知り合いに 声を掛けてもらって、山ガールに 変身!  奈良県と三重県の県境にある ” 高見山 ” (奈良・東吉野村)標高は、1250m。近畿地方では珍しく、冬の冷え込んだ日には 樹氷が見れるのだそう。先日の台風の影響からか、登山道には 折れた木々が たくさん散らばっていました。かなり急な道が多くて きつかったけれど、頂上に着いて、この景色を見ながら...

  •  closed
  •  closed

11月のお菓子教室が終わりました

         11月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。今月は、” Tarte aux Pommes 林檎のタルト ” と ” Tarte Tatin タルトタタン ” 青森県のりんご農家さんから送って頂いた、たくさんの林檎を使ってのレッスンになりました。              ” Tarte aux Pommes 林檎のタルト ” は、以前にもレッスンをしたことがあるので、今回は カントリー風に? 仕上...

  •  closed
  •  closed