archive: 2011年07月  1/1

葉っぱ亭

ちょうど8年前。フランスに滞在していた半年間、私は お友達を通じて紹介してもらったMikaちゃんに お部屋を借りていました。16区・ミラボー橋近くの とっても広いお部屋で、テラスから見える エッフェル塔を眺めては、 『 パリにいるんだなぁ~!』 なんて、思っていたものです。              そのMikaちゃんが 本業の音楽活動とは別に、昨年 パリ2区の日本料理店がたくさん並ぶ サンタンヌ通りに、たこ焼きや...

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MAMIE GATEAUX 

パリに着いた翌朝は、ボン・マルシェのお買い物で スタート♪お洋服を見たり、お菓子の本を買ったり・・・。そして何より楽しみなのが、お隣の La Grand Epicerie de Paris ラ・グランド・エスピリー・ドゥ・パリで 食材料を見てまわること。レジが終わった後は、当然のように 荷物がすごく重くなるわけです。ちゃんとエコバッグを忘れずに持っていきます。デジュネは、すぐ近くのサロン・ド・テ ”MAMIE GATEAUX マミー・ガトー”へ...

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Provence

しばらくお休みをいただいて、旅行に出掛けていました。今回訪れたのは、Paris・パリと Provence・プロヴァンス。         パリで ひと休憩した後、まずは Aix-en-Provence エクス・アン・プロヴァンスへ。              マルセイユに住む FROちゃんご家族が来てくれて、楽しい時間を過ごしました。エクス・アン・プロヴァンスという街の名前の由来となった「泉」が、街の中のあちらこちらに ありました。L...

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Confiture d'abricots

毎年7月初めに作るのが、 Confiture d'abricots アプリコットのコンフィチュール。              季節によって いろいろなコンフィチュールを楽しむのだけれど、アプリコットが一番好きかも。アプリコットは少し形を残すぐらいにして、去年のアルザス旅行で買ってきた ミラベルのオードヴィを 加えました。綺麗な色で形のよいアプリコットを買うために、この時期は毎日のように 何度も果物やさんへ足を運ぶのですが...

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7月のお菓子教室が終わりました

7月のお菓子教室が終わりました。暑い中、ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。         今月は ”Pain de Genes パン・ド・ジェーヌ”と、”Blanc Manger ブラン・マンジェ” をレッスンしました。”Pain de Genes パン・ド・ジェーヌ”の主な材料は、パート・ダマンド・クリュ。(または、マジパン・ローマッセとも言います。)生のアーモンドにお砂糖、水あめをローラーなどを荒挽きにしてから、卵白...

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