archive: 2010年11月  1/1

ヌーヴェルサロンが終わりました

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日曜日、今年最後のヌーヴェルサロンが 終わりました。ご来店下さった皆さま、どうも ありがとうございました。ライヴでは、ヌーヴェルSAKURAさんと一緒に ”Vive le vent” を 初めて歌いました♪アカペラで、それも フランス語で・・・。発音が とても綺麗なSAKURAさんと違い、なんて下手な仏語なのでしょう。。。 と、皆さんの前で歌うのが とても恥ずかしかったですが、楽しかったです。そして 曲の途中で、今年も まにえるサンタ...

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今年最後のヌーヴェルサロン

ご案内が ぎりぎりになってしまいましたが、週末に、今年最後のヌーヴェルサロンを 行ないます。               ■ 日 時  2010年 11月 28日(日) 11:00~18:00                       * ラストオーダー/17:30 (ご予約も承っております)  ■ 場 所  Common Cafe コモンカフェ (中崎町)           大阪市北区中崎西1-1-6吉村ビルB1F TEL(...

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FROちゃんのシュトーレン

楽しみにしていた、FROちゃん のシュトーレン。              半年以上 ラム酒に漬け込まれた 9種類のドライフルーツに、リューベッカ社のローマジパン。 水は一切使わず、水分は 牛乳と卵黄のみで 作っているそうです。包みを開けた途端、とってもいい香り♪毎日 少しずつ (1cmね!) 美味しく頂いています。今日は、マリアージュ・フレールの ”エスプリ・ド・ノエル” と 一緒に。もうすっかり クリスマス気分です。...

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クリスマス・リース

玄関に飾っている クリスマス・リース。              Old Kobe Cafe & Nelori Cafe オールド・コウベ・カフェ&ネロリ・カフェ のレッスンで、作ってきました。教えてくださったのは、石原慎一先生。会社員を経て、現在 神戸市東灘区で アロマテラピースクールを 運営されています。私が大学時代に所属していた サークルの先輩なのです。。。リース台に飾るのは、石原さんのお祖父さまや スクールの生徒さんのお庭で採...

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Gateau de Noel

来月のお菓子教室では、”Gateau de Noel クリスマスケーキ” を レッスンいたします。何度か試作をして、ようやく落ち着きそうです。 よかった。今年は、こんな感じ・・・。               こちらも使って、甘酸っぱい 大人なクリスマスケーキに 仕上げます☆              12/ 5(日) 11時~のレッスンで、1名さまのお席が 空いております。お申し込み お待ちいたしております。お問い合わせは、atel...

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無花果のコンフィチュール

先日 Mihoさんから、ご自宅で お父さまが大切に育てられた無花果を たくさん頂いたので、コンフィチュールを 作りました。              「寒くなったので、小ぶりで 少し硬めです。」 と言われていましたが、お菓子には、ほどよい水分量で お味もギュッと濃厚で、『タルトにしても、美味しいだろうな。』 と 思いました。何か品種が違うのかしら・・・。フランスの無花果に 似ているような気がします。シンプルなお...

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Noel 支度

お家の中も 少しずつクリスマス支度を はじめました。昨日のお買い物で、\1000以上のレシートを持っていると、ポインセチアをプレゼントしてもらえたので、頂いてきました♪              先日、sakuraさんから頂いた ”Noel” のCD。去年のヌーヴェルサロンで聴いて 「可愛い曲~♪」 と 言っていたのを 覚えていて下さったようです。 嬉しい。 どうも ありがとう!5曲目 ”Vivre le vent” の 「ヒー!」 という奇声?...

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11月のお菓子教室が終わりました

11月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。         今月は、アルザス地方のクグロフというお菓子に使われる クグロフ型を使って、”Cake aux Fruits au Caramel キャラメル風味のフルーツケイク” をレッスンしました。キャラメルクリームを作り、ケイク生地に混ぜ込んで、焼き上げました。そして 優しい風味が キャラメルに合うと思い、キャソナードというフランス...

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休日の朝ごはん

知り合いから、フランスのお土産を たくさん頂きました。              クグロフに、丸いサブレ、アンジェリカをサンドした細長いサブレに、パンデピス。それと、お菓子教室でレッスンした ケイク・オ・フリュイ。ラデュレのクグロフが、すごく美味しい♪パリのラデュレで 優雅に プティ・デジュネしたいなぁ~。いつもより 少し丁寧に淹れたコーヒーで、休日の贅沢な朝ごはんなのでした。ごちそうさまでした!...

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東京日記 4

カフェ・マミィから、またバス移動。次は、ずっと行ってみたかった やきがしや シュシュクル へ。住宅地の中にある 小さな可愛らしいお店です。お店に入った途端に、焼き菓子のとてもいい香り!              苺の形をしたクッキー ”いちごちゃん”ラング・ド・シャをくるくる巻いた ”くるくる” など、とっても可愛いのです。そして お味も 見た目と同じく、とても優しい美味しさでした。そして、またまたバス移動。 ...

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東京日記 3

翌日も なんだか曇り空。agneauさんと、前に勤めていた会社の先輩・Nさんと3人で、お菓子やさん巡り。はじまりは、もちろん! 目白のエーグル・ドゥース!!オープンと同時に 次から次へお客さんが入ってきました。私たちは ケーキを選んで、朝10時から お茶タイム。コーヒー風味のタルトの上に メレンゲがのったものと、無花果と栗(だった?)のムースリーヌのお菓子を 食べました。 とっても美味しかった。やっぱり、エーグ...

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東京日記 2

白金台にある ”A COTE ア・コテ” という 焼き菓子やさんへ 行ってみました。                  本当に小さなちいさなお店で、焼きたてのお菓子が ずらっと並んでいます。夕方だったので もうほとんど残っておらず、ちょっと残念でしたが、サブレなどいくつか買いました。 どのお菓子も、しっかりといい焼き色がついています!この辺りで 随分と雨風が激しくなり、少し休憩・・・。夜は、agneauさんと 待ち合わせ...

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東京日記 1

週末は、久しぶりに東京へ。台風が近づいてきているから、どうしようかなぁ・・・ と思ったけれど、せっかく計画して楽しみにしていたので、雨が降る中 出発しました。「美味しいお店があるから、ランチしよう!」 と言ってくれたのは、中学の同級生で、NHKの朝のドラマ ”てっぱん” の脚本を書いている 脚本家・今井雅子さん待ち合わせ場所へ向かう 地下鉄(都営三田線)の扉に、”てっぱん”の宣伝があり、まるで自分のことのように...

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