archive: 2010年10月  1/1

クグロフ型

クグロフは、その昔 マリーアントワネットがたいへん好きだった と言われている、アルザス地方・伝統のお菓子。 イーストを使った発酵菓子です。         このような陶器のクグロフ型を使って、焼き上げます。             手前の小さいクグロフ型は、初めてアルザスへ行った時に買ったもの。奥の大きいクグロフ型は、この夏に買ってきたもの。ストラスブールの大聖堂の裏手ある ”ポトゥリー・ダルザス” ...

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11月のお菓子教室、お申し込み受付中です!

今回の試作では、ちょっぴり秋色に 仕上げました。こちらも、なかなか美味しいです♪              試食しているうちに、次はこうしてみよう! という閃きが☆もう少し、アレンジしてみようと思います。 ■11月 6日(土) 11時~ * お席がございます。              15時~ * ありがとうございます。定員となりました。”Cake aux Fruits ケイク・オ・フリュイ”クグロフ型を使って、ドライフルー...

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栗の渋皮煮

熊本県産 ”利平” を使って、今年も ”栗の渋皮煮” を 作りました。 渋皮煮を作るのは、実は これで3回目。 少しあっさり仕上げに なりました。まだまだ初心者ですが、少しずつ上達してるかな。              ちょっと寝不足続きだったのですが、「栗は 新鮮ななうちが一番!」 と思い、夜中までキッチンに立って、翌朝 仕上げました。 今度は、栗ペーストも作ってみたいなぁ・・・。...

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MOTO COFFEE

最近のお気に入りのカフェ、北浜の ”MOTO COFFEE”                   深煎りのコーヒーと、プレーンマフィン。 この組み合わせが 好きなのです。器も、シンプルで 素敵です。初めてお店に伺ったのは、真夏の暑かった頃。夕方でもまだまだ暑くて、とてもテラス席に座ってられなかったのだけれど・・・。同じ時間でも、10月になると もうこんなに真っ暗。                   中央公会堂・...

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和紙で飾る 秋色アクセサリー

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高校の同級生で、和紙プランナーとして 創作活動をしている 福嶋秀子さんが、明日 NHK教育テレビの すてきにハンドメイド という番組に 講師として、出演します。 10月13日(水)      NHK教育テレビ ” すてきにハンドメイド ”  朝 11:30~11:55                            (再放送) 夜 21:30~21:55”和紙で飾る 秋色アクセサリー” というテーマで、紙粘土と...

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Cake aux Fruits ケイク・オ・フリュイ

来月のお菓子教室 ”Cake aux Fruits ケイク・オ・フリュイ” に使う ドライフルーツを 取り寄せました。              フランス・アジャンのプルーンに、アプリコット。カルフォルニア産の有機レーズンに、サルタナレーズン。無農薬・無添加・無着色のトルコ産のいちじく。どれも、安心してお召し上がりいただけるドライフルーツです。久しぶりに集まった 学生時代のサークルの飲み会、連休の1日目は 大雨の中びしょ濡...

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出町ふたば

連休は、仏語のクラスメイトと 京都へ。お土産は、お決まりの ”出町ふたば” の豆餅。              関西日仏学館の催し ”Marche マルシェ” に行く予定が、前日の雨で中止になってしまったのだけれど、「やっぱり 京都へ出掛けましょ!」 ってことで、集合しました。              まずは ”Le Cafe ル・カフェ” で、デジュネ。私は、鴨のコンフィを 選びました。 美味しかった♪お天気がよかったので、...

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10月 ・・・

仏語の秋学期が スタート。先日のアマンディーヌを作って、持って行きました。         このところ 授業がさっぱりわからず、クラスを変更しようかと 迷ったのだけれど、先生やクラスの雰囲気が好きなので、このまま続けることにしました。そういえば、仏語の文法書や参考書を一冊も 持っていなかった! と、今ごろになって気がつき (遅い・・・。) 本屋さんに寄って 買いました。ちょっとだけ 勉強する気になってます!...

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10月のお菓子教室が終わりました

今日 家の近くを歩いていると、風にのって 金木犀のよい香りが 漂ってきました。金木犀のふんわりとした優しい香り、好きなのです・・・。10月のお菓子教室が終わりました。ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。今月は アーモンドプードルをたっぷり使ったお菓子 ”Amandine アマンディーヌ” をレッスンしました。         パート・シュクレにも、そしてクレーム・ダマンドにも、イタリア産の美味しいア...

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