archive: 2010年09月  1/1

2つの ”てっぱん”

No image

今週月曜日から始まっている、NHKの朝ドラ 「てっぱん」中学の同級生で 脚本家の 「今井雅子さん」 が、今回も脚本協力をされています。「てっぱん」 その名の通り、熱い鉄板をめぐって繰り広げられる、笑って泣いておなかがへるドラマ。 お好み焼きをはじめ、おいしいものが毎日出てくるそうですので、お時間のある方は、是非 見て下さいね!      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

  •  closed
  •  closed

ヌーヴェルサロンが終わりました

よく晴れた日曜日、ヌーヴェルサロンを無事に終えることができました。ご来店下さった皆さま、ありがとうございました。         今回は、”アメリカ vs フランス” 企画の第2弾として、お食事や音楽、雑貨などをご用意いたしました。         カフェの片隅に 雑貨を並べました。              自由の女神より、マクドナルドが大きい・・・。              私は、フェーブや小さなク...

  •  closed
  •  closed

ヌーヴェルサロンのお菓子

週末のヌーヴェルサロン のお菓子のご紹介。■ Tarte aux Poires 洋梨のタルト [France]              ■ N.Y Cheese Cake ニューヨークチーズケーキ [America]              焼き菓子も、ご用意いたします。ランチも とっても美味しそうですよ!私なら どちらを選ぶかなぁ~、悩んでしまいそう。この週末は、少し秋らしくなりそうです。皆さまのご来店、心より お待ちしております。...

  •  closed
  •  closed

Amandine アマンディーヌ

Tartelette au Caramel タルトレット・キャラメル の試作の間に 考えたこと。キャラメルの焦がし具合によって 風味が凄く違うんだなぁ~。タルトレットに生地を敷きこむのが ちょっぴり手間だったりして・・・。もっとシンプルで お家でも作れるものが、いいのかなぁ。そこで勝手ながら、大変身させることにします!                            Amandine アマンディーヌパート・シュクレの中に、フラ...

  •  closed
  •  closed

Tartelette au Caramel キャラメルのタルトレット

この間のとは、ちょっと違うルセットで 作ってみました。              どちらが、いいかなぁ~。私の好みでいうと、こちらなのだけれど・・・。■ 10月のレッスンは、10月 2日(土) 15h~  * 満席となりました。                     3日(日) 11h~  * お席がございます。  ”Tartelettte au Caramel キャラメルのタルトレット”    胡桃やドライフルーツに キャラメルクリー...

  •  closed
  •  closed

京都へ

京都に住んでいる友人宅へ 遊びに行ってきました。すぐ近くの平安神宮・神苑が 無料公開日だったので、少し早く家を出て寄りました。         桜が咲く季節には 入場券を買い求める人が多くて、断念してしまったので、嬉しい!                  萩の花。 可愛いですね。                  蓮のお花も たくさん。                  広いお庭をのんびり、お散歩。...

  •  closed
  •  closed

10月のレッスン

■ 10月のレッスンは、10月 2日(土) 15h~  * あと1名さま                     3日(日) 11h~  * お席がございます。  ”Tartelettte au Caramel キャラメルのタルトレット”    胡桃やドライフルーツに キャラメルクリームをあわせた 秋らしいタルトレット    (小さなタルト) を 作ります。                             ご予約は、9月18日(土...

  •  closed
  •  closed

Cuisine Marocaine  モロッコ料理

先日、Une Petite Maison ユヌ・プティット・メゾンさん の フランス料理教室へ参加してきました。まだ暑い日が続く、今月は ”Cuisine Marocaine モロッコ料理”              みんなで一緒に、順番に作っていきます。         前菜のサラダは、とってもシンプル。グリーンペッパーやマスタード、クミンなどのスパイスを アクセントに。ブリワットは、クレープのような薄い生地にファルスを巻いて 揚げたも...

  •  closed
  •  closed

Salon de the サロン・ド・テ

今日は朝から、エスパス・キンゾーへ。ビルの2階にあった ”オ・グルニエ・ドール” の ”サロン・ド・テ” が、左隣の町屋へ お引越ししています。                  こちらは、11時のオープン前9月2日(木) に オープンしたばかり。座席数も 倍に増えたそうなので、待ち時間も 短くなるかな。 嬉しい♪そしてお教室は、サロン・ド・テのあった2階に戻り、広々としたテーブル席になりました。今までと違う...

  •  closed
  •  closed

フランスのお土産

先月、フランス・ノルマンディーへ旅行された agneauさんから、お土産を頂きました。              映画 ”男と女” の舞台となったドーヴィル、エトルタ、オンフルール・・・。のどかな田園風景が広がる中には、ドーヴィルのような 高級避暑地もあって、心惹かれる素敵なところ。美味しいものといえば、生クリームやバターなどの乳製品をはじめ、カマンベール、林檎そして シードル・・・。 カルヴァドスの工房も 見...

  •  closed
  •  closed

フランス? アメリカ?

              次回のヌーヴェルサロンは、 ”フランス vs アメリカ” 企画の第2弾。それぞれの国にちなんだ、食べ物・音楽・雑貨・本などをご用意して、お待ちしております。 ■ 日 時  2010年 9月 26日(日) 11:00~18:00                       * ラストオーダー/17:30 (ご予約も承っております)  ■ 場 所  Common Cafe コモンカフェ (中崎町) ...

  •  closed
  •  closed

9月のお菓子教室が終わりました

9月のお菓子教室が 終わりました。暑い中を ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。今月は、”Galette Complete ガレット・コンプレ” と ”Cremet d'Anjou クレメ・ダンジュ”を レッスンしました。                  写真を撮る場所を変えてみました。 いい感じ♪         ”Galette ガレット” は、ブルターニュ地方で食べられる そば粉のクレープ。旅先で買ってきた ブルターニュ産...

  •  closed
  •  closed