archive: 2010年03月  1/1

さて、今日は・・・

私の誕生日。少し暖かくなり、桜も満開。 なんだか、それだけで嬉しくなりました。                            京都・円山公園の桜そして、たくさんのお友達から ”お祝いメール” が 届きました。皆さん、本当にどうもありがとうございます!毎日を丁寧に過ごし、またいい1年に したいと思います。         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

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Gateau Basque ガトー・バスク

今月は、”ガトー・バスク” を よく食べました。試作したもの、お友達が作ったもの、そして お取り寄せしたもの。              焼きあがって 少し冷めたところで、まず 1つ。 翌日、どんな感じ?と、1つ。2日後、なじんでいい感じ!と、1つ。 3日後、さらに味が落ち着いていい感じ!と、も1つ。 日が経つほどに お味が少しずつ変わっていくから、やめられない。。。こちらは、プレーンなもの。ご試食時に、...

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Cidre シードル

以前 勤めていた会社で たいへんお世話になった方から、素敵な贈り物が届きました。箱を開けてみると、              信州の完熟りんご・ふじを使って作られた、という シードル。              シードルといえば、フランス!と思っていたけれど、日本でも作っているところがあるのですね。 信州と、気候・地形、風土が 似ているのかなぁ。シードルが 大好きな私。フランス滞在中に 一ヶ月間だけホー...

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4月のお菓子教室

4月のお菓子教室は、”Gateau Basque au Chocolat ショコラのガトー・バスク” を レッスンします。                            フランス・バスク地方のお菓子で、アーモンド入りのバスク生地に、たっぷりのクレームパティシエールを詰めて、焼き上げます。 今回は、ショコラで。               4月3日(土) 11h~14h30 午前クラス  * あと2名さま お席がございます。...

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Biscuit Cafe teaセミナー

中崎町のお菓子な雑貨やさん Biscuit Cafe で、teaセミナーを 受けてきました。              講師は、Common Cafeで紅茶講座もされている Yurikoさん今回は ブレック・ファーストティーを ちょっぴりアレンジしてみましょう! というもの。茶葉を増やして淹れて 飲み比べしてみたり、ミルクやホイップクリーム、コンデンスミルクや、ラムエッセンス をつかって、最後は自分の好みの紅茶をいただきました。    ...

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フランスへ

来週 フランスへ旅立つのは、お友達 FROちゃん の旦那さま・パティシエ CURRYくん。なんでも3年間のビザが取得できたので、フランス各地を回ってくる予定なのだそう。出発前に FROちゃんと3人で ”ビストロ・バキューズ”さんで、ご飯を食べました。                  ・豚のリエット                  ・魚介類のサラダ (季節のほたるいか、帆立、まぐろ・・・。)             ...

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Basque au Chocolat バスク・オ・ショコラ

来月のレッスンで作る ”Basque au Chocolat バスク・ショコラ”バスク地方は、スペインからフランスへ 最初にショコラが伝わったと 言われています。1度目の試作で 「なかなか、いいんじゃない?!」 と、美味しい バスク・ショコラが、出来上がったのですが、他のお店のものを参考にしてみたくて、Maison de Petit Fourメゾン・ド・プティ・フール で、お取り寄せをしてみました。              サックリとしたバ...

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Miel  はちみつ

先日、友達が送ってきてくれた ”はちみつ”              木の切り株に穴を開けて、山に設置して、野生のミツバチが山の花の蜜を集めて採れたという、貴重な貴重な はちみつ。柑橘類のような甘~い香り。キャラメルのような濃厚さなのに、後味は さっぱりとしています。もったいなくて、食べれない。。。でも何か、はちみつの美味しさが伝わるようなお菓子に 使わせてもらうね!どうも ありがとう。     ...

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Lierreさんの紫陽花リース

Lierreさんの ”紫陽花リース” のレッスンに参加してきました。プリザーブドフラワーの紫陽花の色が、紫がかったグリーンで ちょっぴり春を感じます。とっても可愛い♪              みんなで、並べて。 ( 手前のボリュームあるのが 私。)それぞれ色合いや花びらの大きさが違うので、自然と雰囲気も変わります。不思議。。。              レッスン後の、ティータイム。          cototoko...

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3月のお菓子教室が終わりました

また寒さが戻り、雨の週末でしたね。3月のお菓子教室が 終わりました。今月は、”Tarte aux Fraises 苺のタルト ” を レッスンしました。パート・シュクレとクレーム・ダマンドのタルトに、クレーム・パティシエールをのせて、苺を飾りました。         苺は、朝採り” 紅ほっぺ ” を 大丸でお願いしていたので、午前クラスの途中で 取りに行きました。試作の時より 少し酸味が強いように感じましたが、フランボワーズの...

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木の芽のミルリトン

オ・グルニエ・ドール の ” 木の芽のミルリトン ”              ふんわりと軽いレモンの香りがするアーモンドのクリームに、木の芽がたっぷり入っているのです。 ほんのり木の芽の香りも感じます。雑誌で見て、とても気になっていたお菓子。木の芽のイメージができなかったのだけれど、食べてみると 自然ととっても合うことに、ビックリします。美味しい♪もっと買ってこれば、よかった。・・・ 今日から 3月。少し...

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