archive: 2009年08月  1/1

anis etoile

9月のお菓子教室では、色々なスパイスを 使います。アニス(八角)・クローブ・シナモン・ジンジャー・バニラビーンズ。お料理に使うイメージが多いですが、お菓子にもよく使われます。”Pain dE'pices パン・デピス” のようなフランス地方菓子をはじめ、素材の個性をうまく引き出してくれるスパイス。リッツでも、アニスを使ったお菓子を 何度か作りました。最終試験で、アニス風味のショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)のム...

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冷やして候

ヌーヴェルSAKURAさんから頂いた 緑壽庵清水の ”涼竹糖・スウィーティー”表に 「冷やして候」 と、書かれています。         しっかり冷やして、温かいお茶と一緒に 頂きます。お口に ポン!スウィーティーの爽やかな香りとお味が、とっても美味しい♪SAKURAさん、いつも ありがとうございます...

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ぼくとママの黄色い自転車

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中学時代の友人で 脚本家の今井雅子さんが 脚本を手がけた映画、”ぼくとママの黄色い自転車” が、8月22日より 全国の劇場で公開されております。原作は 新堂冬樹さんの 「僕の行く道」 、主題歌は さだまさしさんが歌ってられます。HPをひらくと、さだまさしさんの優しい歌声とともに、舞台となった 小豆島のとても豊かな自然・景色が広がります。 夏休み、ある1人の少年の冒険と成長を通して、親子の絆と深い愛情、そして彼を...

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また、ジェロームがやってきた!

以前、フランス・ルーアンの語学学校で 仲良くなったチェコ人・ジェローム。日本は居心地がよいらしく、ただ今 就労ビザ取得を目指して 来日中。その時のクラスメイト・Shokoちゃんと3人で、久しぶりに会うことになりました。ジェロームは よく日本に来ているので、案内係は これで3回目。(たぶん、もっと来日しているはず・・・。)日本が好き!という割には、和食(天ぷら・うどん・・・) は あまり好きではないし、神社やお...

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スパイス

9月のお菓子教室では、季節の ”無花果” を使ったお菓子を ご紹介します。まず、スパイスをきかせた ”イチジクのカトルカール”         セミドライのイチジクを 赤ワイン、八角、クローブとレモン皮でコンポートしたものと 胡桃をスパイスをきかせた生地に入れて、焼き上げます。もう1つは、フレッシュなイチジクを使った ”コンポート”こちらも、同じように赤ワインとスパイスを使います。 (の、予定です。)昨日 お客...

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9月のお菓子教室は、

9月のお菓子教室は、2クラス 設けております。 9月 5日(土) 11h~14h30 (午前クラス) * 残り3席           15h~18h30 (午後クラス) * 残り4席  季節の ”無花果(いちじく)” を使い、 ・ スパイスをきかせた セミドライ・無花果の ”カトルカール”(パウンドケーキ) ・ 無花果のコンポート まだ試作途中ですので、少し内容が変更するかもしれません^^; ※午前クラスをご希望される...

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シェ・ローズ

友達がお誕生日だったので、フレンチで お祝いしました神戸・北野にある ”シェ・ローズ”有名なお店ですよね。 私は今回 初めて伺いました。■前菜  帆立と たこと 湯引きした鱧を、サラダ仕立てにしたもの。       ちょっと苦みがきいたクレソンがまた美味しいの♪         ■お魚  季節のすずきのポワレ。       夏らしく、さっぱりと白ワインのソース? レモンのソース ・・・ だったかな?      ...

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BISTRO BACCHUS ビストロ・バキューズ

先週、友達と一緒に ”Bistro Bacchus”へ、ご飯を食べに行きました。■前菜 帆立と季節のお野菜のサラダ仕立て。      今の時期にしかないという 天草産の緑竹。そのまま生で頂きます。アクがなくて、      スイートコーンのような甘さがあって、とっても美味しい♪つるむらさきのお花も、可愛い。         ■テリーヌ 3種 (豚足とフォアグラと・・・、もう1つは、何だっけ?)            ...

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旅の終わり

帰国する日は、とにかく 朝が早かった。朝4時半、起床。 外はまだ 真っ暗。とりあえず 荷物をつめて、ビアリッツ空港へ 行かなくちゃ!ビアリッツ 6:50発行きは 4キロオーバーだった荷物も、その後 要らないものを処分したので 18キロとセーフ!(あー、あと2キロ分 何か買えたのに。。。) その代わり、手荷物がぎっしり 重い。ビアリッツ空港を出発して、約1時間後 パリ・オルリー空港(国内線)へ到着。オルリー空...

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St Jean de Luz Ⅱ

お友達から借りた、伊藤まさこさんの 「フランスのおいしい休日」 という本に載っていた”Chez Pablo シェ・パブロ” マルシェ近くの路地裏に、そのお店はありました。               真っ赤なチェック柄が可愛い。         「チャコリ」 という、バスクのお酒。 微発泡です。 美味しかった~ワイングラスではなく、背の低い 「ボデガ」 というグラスで 頂きます。少し高い位置から、グラスに注ぐと 一層...

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St Jean de Luz へ

この日は、ホテルで petit dejeuner  テーブルには、7本線のバスクリネン。         壁には、こんな絵が。 スペインが近いんだなぁ~と、感じます。              コーヒーを飲んで、さぁ 出発しましょう!         こちらが、バイヨンヌ駅。                電車を確認! 1時間に 2,3本ぐらい停まるみたい。         電車が来るまで、ホームで待ちましょう!...

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France- Bayonne Ⅱ

やっぱり、生ハムは食べなきゃね!        ピクルス 大好き♪ そして、バスクならでは、”ピマン” のピクルス。        バスク風サラダというのがあったので、それにしようかと思ったけれど、なぜかニース風サラダ(笑)        温かいものを食べたくて、お魚のスープ。 ミソが かなり効いてました。クルトンと チーズをのせて。ボリュームたっぷり! とっても美味しく頂きました。明日は 電車に乗って、...

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France - Bayonne

昨日買った ”ラデュレ” のマカロンを食べながら、まずは ガイドブックとにらめっこ。        さて、まずは カテドラルを見に行ってみましょう!             回廊も ありました。        すぐ近くのお土産やさん。             城壁が 残っています。        バスクカラーの、赤と緑の旗             ニーヴ川沿いの街並み。                ニー...

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France - Paris から Bayonne へ

パリ 4日目。やっぱり、今日も お天気が悪い昨日買っておいた パンとヨーグルトで、軽めの朝食。荷物の準備も出来たところで、 『ちょっとお散歩に行こう!』 と、面倒くさがる同行人と外に出てみた。今日は、日曜日。街中はひっそりしていて、静かです。              工事中のサン・シュルピス教会の横を通りぬけ、向かったのは ”ラスパイユのマルシェ”毎週日曜日、BIO製品・有機野菜や果物を扱うお店が たくさ...

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