archive: 2009年06月  1/1

ヌーヴェルサロン 5周年パーティーのご案内

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今年の7月で ”ヌーヴェル・サロン” が、6歳になります。この5年間、たくさんの人に 応援していただきました。至らぬ点も多々ありましたが、皆さんの温かい応援のもと、ここまで続けることができました。心より、感謝申し上げます。そこで、7月12日に ”おかげさまで、5周年パーティー”を 開催いたします恒例のライヴ、前回 3周年パーティーで大いに盛り上がった! クイズ大会 など、いつもと違った雰囲気のパーティーという...

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もう1クラス、追加します

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7月 4日(土) のお菓子教室ですが、11h~14h30 の午前クラスを 追加いたします。  11h00 ~ 14h30  *残り1席  15h00 ~ 18h30   *残り1席皆さまのご参加、心よりお待ちしております。    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・梅雨入りしたものの、ずーっと晴れの日...

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7月のお菓子教室

7月のお菓子教室は、7月 4日(土) 15h~         ”Tarte aux Cerises・チェリーのタルト”アメリカンチェリーがたっぷり入った クラフティー仕立てのタルトです。ご予約は、本日 6月20日(土)より 受付いたします。お席がたいへん少なくなっておりますので、どうぞ お早めにお申し込み下さい。皆さまのご参加、心より お待ちしております。尚、8月のレッスンはお休みとなります。 ...

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すぐり

去年の夏に、庭に植えた ”すぐり”気が付くと、真っ赤な実をつけていました。可愛いたくさんなったら コンフィチュールを作ってみたいけれど、今年は お菓子の飾りに使おう。              あまりにも可愛いので、ずーっと 眺めていました。...

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ルバーブのタルト

今の季節にでる フレッシュなルバーブ。スイバやソバと同じグループに属する植物で、赤、ピンク または緑色の茎に 広い葉脈のある葉がついています。 見た目はセロリのような この茎の部分を食べるわけですが、レモンのような酸味が特徴。 その昔、薬として使われていたそうです。お砂糖を加え、コンポートやコンフィチュールにして、お菓子に使います。でも 果物ではなく、野菜なのだそう。苺やりんごなど 甘みの印象が強い果...

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6月のお菓子教室が終わりました

何だか毎日ムシムシします。 今週には、梅雨入りするそうですね。私の一番苦手な時期が やってきました  雨の日を快適に過ごす方法、何かないかしら・・・。6月のお菓子教室が 終わりました。今月は ” Fromage Cru / レアチーズケーキ ” を レッスンしました。         土台となるボトムには、懐かしい 「マリービスケット」 と 「全粒粉のクラッカー」 を使いました。ジェノワーズやタルト生地でも 試してみたので...

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はい、チーズ!

今月のお菓子教室で使う、kiri のクリームチーズ。試作には、200g入りの小さなパックをいくつも買っていたのですが、レッスン用に どかーん!と1kg入りを買いました。 それも 2つ。こんな大きなクリームチーズを買うことなんて めったにないので、嬉しくなって                   昨日は、西梅田の ”キャンドルナイト” へ出掛けてきました。 BiscuitCafeのYu:kiさんが、キャンドルナイトのイベント...

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