archive: 2009年05月  1/1

Tourte Pyrenees / トゥルトゥー・ピレネー

” Tourte Pyrenees / トゥルトゥー・ピレネー ” フランス南部のミディ=ピレネー地方のお菓子です。ミディ=ピレネーは、スペインとの国境にはピレネー山脈が連ねる地域。「トゥルトゥー」の語源は丸いパンだそうで、ピレネー地方の丸いパンの様なお菓子ということになるのでしょうか。パスティス風味の焼き菓子で、大きなブリオッシュ型でこんもりと焼きあげます。パスティスは、スターアニス原料とした独特の風味のリキュールで、...

  •  closed
  •  closed

Gateau au Fromage 

ようやく、この週末で 試作が終わりました。イメージが広がれば・・・と思って、お菓子やさんで レアチーズケーキを 買ってきては食べたりして、この1ケ月で どのぐらい食べたのかしら。レアチーズケーキといえば、さっぱり爽やかイメージがありますが、今回は しっかりコクのあるお味にしています。 甘口のデザートワインにも 合いそうですよ。         生クリームのデコレーションは、皆さん お好きなように仕上げて...

  •  closed
  •  closed

和三盆 のブール・ド・ネージュ

今、うちに たくさんの種類のお砂糖があります。梅酒を作りたくて、青梅を買いに行ったのですが、「今日はやめとき!いいのが入ったら 教えてあげる」 とお店の人に言われ、次の機会にすることに。 それまで、私のヤル気が 続いていればいいのですが・・・。ホワイトリカーと 果実酒瓶もチェックして、帰ってきました。まだ作ってもいないのに、美味しい梅酒が出来上がったことを 考えている私です。”和三盆” を使って ”ブール・...

  •  closed
  •  closed

6月のお菓子教室は、

今日は、そよ風がとっても心地いいです。今週は、新型インフルエンザのニュースばかりで、外出するのにも いつもより少し緊張しました。手洗い・うがい・マスク。そして何より 規則正しい生活を 心がけたいと思います。   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・次回のお菓子教室 は、” Gateau au Fromage レアチーズ...

  •  closed
  •  closed

ヌーヴェルサロンが終わりました

日曜日、ヌーヴェルサロンが 無事に終わりました。雨の中、ご来店下さった皆さま どうもありがとうございました。まずは ”Sucre/お砂糖のミニ講座” から、始まりました。10種類以上のお砂糖を並べ、分類とそれぞれの特徴についてのお話をさせて頂きました。         今回 ご用意したのは、 ・黒糖 ・黒糖(粉末) ・きび砂糖 ・キャソナード ・グラニュー糖 ・上白糖 ・三温糖 ・粉砂糖 ・氷砂糖 ・粗目糖 ...

  •  closed
  •  closed

お知らせいろいろ

土曜日、Nさんの案内で 苦楽園を散策してきました。イタリアンでパスタを食べた後は、お菓子やさんや 雑貨やさん巡り。” はちのみや ”さんで、少しスパイシーな 菩提樹のはちみつを。紅茶やさんでは、” チェルキオ ” という甘~い香りの紅茶を、買いました。(来月のお菓子教室で、お出ししますね!)お菓子やパンも買ったし、緑がいっぱいの中を のんびり歩くのが、とても気持ちよかったです。最後は、居心地のよいカフェで、ず...

  •  closed
  •  closed

お砂糖のミニ講座

来週末となりました、ヌーヴェルサロン今回のミニ講座のテーマは ” Sucre/お砂糖 ”お砂糖に対する考え方は、人それぞれだと思います。もちろん摂り過ぎは 体によくありませんが、疲れた時 甘いものを少し口にするだけで、なんだかホッとしたりしませんか。お砂糖は、ただ甘さをプラスするだけでなく、保水性・生地を膨らませる力・ジャムなどをゼリー状に固める力・保存性・・・など、色んな役割りがあります。 そして、水に溶か...

  •  closed
  •  closed

中崎町をお散歩

連休最終日は、ヌーヴェルSAKURAさんと 中崎町へお散歩に。私は、いつも決まった道を通ります。「今日はちょっと違う道を行ってみよう!」 とすると、狭い路地で必ず・・・迷ってしまいます。 SAKURAさん、オススメの雑貨やさんと洋服やさんを覗いた後、済美公園近くの ”ごはんやカフェ キッチン”さん へ。         落ち着いた雰囲気の中でいただく 雑穀ごはんと野菜たっぷりのランチ。とっても美味しかったです。 と...

  •  closed
  •  closed

休日の朝ごはん

久しぶりに行った ”ブランジェリー コム・シノワ”いつ行っても とっても美味しそうなパンが、ずらーっと並んでいて、選ぶのに悩んでしまいます。以前 通っていたお菓子教室で アシスタントをされていたCさんが お店にいらっしゃるので、「どれがいい?」 と聞いてみたところ、こちらを勧められました。                          インテックス大阪で開催されている 「食博」 の関係で作られたという、た...

  •  closed
  •  closed

Crostata クロスタータ

連休は とっても嬉しいのだけれど、どこへ行っても 人が多すぎる・・・。神戸で友達とゆっくりお茶をするつもりだったのが、芦屋・アマレーナさんへ。最近、かなり気に入っています。新作ドルチェの ”Torta di Limone トルタ ディ リモーネ (レモンのタルト)”私の ”Tarte au Citron タルト・オ・シトロン” に近くて、いい感じ なんて、嬉しく思ったり。お持ち帰りの ”Crostata クロスタータ” は、フルーツのタルト。     ...

  •  closed
  •  closed

5月のお菓子教室が終わりました

GWですね。毎年 『 どこかへ行きたいな~ 』 と思いながら、いつもの休日とそう変わりなく過ごしてしまいます。 でも、それもまたよし!です。5月のお菓子教室 ”Quiche Fermier 農家風キッシュ” が、終わりました。今回は、高さのある セルクル型で作ってみました。その分、生地の敷きこみが少し難しかったかもしれません。ガルニチュールは、今の季節の 新じゃがいも・新たまねぎ・グリーンピース・チョリソーソーセージ・カ...

  •  closed
  •  closed