archive: 2008年09月  1/1

ヌーヴェルサロンが終わりました

日曜日、無事に ヌーヴェルサロンを 終えることができました。4月、6月と お休みを頂いたお菓子教室も、おかげさまで 楽しくレッスンが できました。   「全粒粉のスコーン」         ご試食には、クロテッドクリームと無花果のジャムを添えて。皆さん ペロリ!と 2個ずつ召し上がって下さいました。普段 お菓子なんて作らないわ~ という方にとって、お菓子を作るきっかけになればいいな、と思い、ヌーヴェルサロ...

  •  closed
  •  closed

明日の焼き菓子

No image

今日は、秋らしい いいお天気でしたね。明日のヌーヴェルサロンの準備も、着々と?進んでいます。お持ち帰りの焼き菓子ですが、 ■ケイク・オ・プリュノー  キャラメル風味のパウンドケーキ。とても美味しいプルーンを入れています。 ■お抹茶のフィナンシェ  一保堂のお抹茶を使い、表面はサックリ、中はしっとり、焼き上げました。 ■サブレ・ディアマン    アーモンドが香ばしいさくさくクッキー。 を、ご用意しております...

  •  closed
  •  closed

ヌーヴェルサロンのお菓子

28日のヌーヴェルサロン で、召し上がっていただけるお菓子は、こちら。   ■Tiramisu ティラミス         イタリア語 「Tirami su!」(私を元気付けて!) という意味の、ティラミス。私が作ったティラミスで、皆さんを 元気付けれると いいな    ■Tarte aux Poires 洋梨のタルト         秋の定番タルト。さっくりとしたタルト生地に、しっとりクレーム・ダマンドとたっぷり洋梨。私も 大好きなタル...

  •  closed
  •  closed

”728143” ナニワ アイラブユー

これ、なんだと思われますか?来月のお菓子教室で お出しする紅茶を 買いに行った時のこと。『 りんごの紅茶にしよう 』 と決めていたのに、限定商品に目移りしました・・・。ルピシア (梅田・阪神百貨店限定) の紅茶   ”728143” ナニワ アイラブユー         ブラッドオレンジとマンゴーで香りづけされ、大阪の街のように明るいにぎやかな紅茶 ・・・ なのだそう。ちょっぴり飲んでみたいけれど、お菓子教...

  •  closed
  •  closed

10月のお菓子教室

10月のお菓子教室 は、10月 4日(土) 15h~ 「Creme Caramel au Potiron」   かぼちゃのプリン と、 「Quatre-quarts aux Pommes」 林檎のパウンドケーキ を、レッスンします。                  「Quatre-quarts aux Pommes」         ご予約は 本日 から 承ります。 atelier_angelique@hotmail.co.jp まで、ご連絡下さい。 皆さまのご参加、心より お待ちしております...

  •  closed
  •  closed

ミント

小さなプランターで、ミントとバジル、ローズマリーを 育てています。丁寧に育てるのが苦手なので、多少 放っておいても大丈夫なモノだけ。それが、それが・・・。この夏、気が付くと、ミントの葉が 一枚も無いでは ありませんかミントというより、ただの細い枝が ひょろひょろ。それも、夏の強い陽射しが 直接当たって カラカラになり、なんとも可哀想な姿。犯人は、去年は バジルを ぼろぼろにした 『 バッタ 』 今年のバッタは...

  •  closed
  •  closed

ざくろ

今日は、祖母のお墓参りで 和歌山へ。祖母が亡くなったのが 8月だったので、このところずっと お盆休みのあいだに 出かけていましたが、今年は 暑くてとても運転ができないと (ちょっと言い訳・・・) 随分と日をずらしました。少し曇りがちでしたが、おかげで 秋らしいお天気でした。お寺の近くで見つけた 『ざくろ』         ざくろって、こんなに 愛らしい形だったんだ。趣味で 日本画を描いていた祖母。そう言えば...

  •  closed
  •  closed

堂島ロール 

話題になってから 随分と経ちますが、パティスリー・モンシュシュの 『堂島ロール』 を 初めて食べました。お菓子教室の生徒さんから 「比較的空いてますよ」 と 聞いていた 南堀江店へ 出かけたのですが、『15時~ 100本限定』 の 販売に、20分前で すでに30人ぐらいの行列が・・・。おまけに 住所を間違えて、すぐ近くを 何度も何度も歩き回って探していた 私たち。(私が、2丁目と3丁目を 間違ってました・・・。ごめ...

  •  closed
  •  closed

9月のお菓子教室が終わりました

先週の土曜日、お菓子教室が終わりました。まだ暑さが残る中、ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。今月は、イタリア菓子 「Tiramisu ティラミス」 を レッスンしました。         「Tiramisu」の語源は、イタリア語 「Tirami su!」(私を元気付けて!) という意味なのだそうです。なるほど 確かに 一口食べるだけで、とっても元気になれる気がします。ビスキュイに、コーヒーのシロップをたっ...

  •  closed
  •  closed

9月のヌーヴェルサロン

            Cafe&Musique   ~ Salon nouvelle vague ~   日 時 : 9 月 28 日(日) 11h~18h   場 所 : 中崎町 Common Cafe   大阪市北区中崎西1-1-6 吉村ビルB1F           お食事は、    ■鶏肉のクリーム煮   ■かぼちゃときのこのグラタン   ■キーマカレー                お菓子は、    ■Tiramisu ティラミス...

  •  closed
  •  closed