archive: 2007年09月  1/1

「アメリ」気分で・・・

改めて、次回のヌーヴェルサロンのご案内です。Cafe&Musique  ~ Salon nouvelle vague ~   日 時 : 10月14日(日) 11h~18h  場 所 : 中崎町 Common Cafe        大阪市北区中崎西1-1-6 吉村ビルB1F        (06)6371-1800  お菓子教室 : 「林檎のクランブル」 11h~12h30 (6名様/予約制)           参加費用...

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林檎のクランブル

次回のヌーヴェルサロンは、 10月14日(日)お菓子教室 「おやつを作ろう!」 では、季節の林檎 を使って、「林檎のクランブル」をレッスンします。 ジュワ~と甘酸っぱい林檎と、カリカリと香ばしいクランブル。休日のおやつに、ぴったりのお菓子です。ようやく涼しくなり、そろそろ温かい紅茶が恋しくなりますオーブンから出した熱々のクランブルに、バニラアイスを添えて、お召し上がり頂きます。    日 時 : ...

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Afternoon Tea 「spaice of a day」

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本日 発行のアフタヌーンティー のフリーペーパー 「spice of a day」(先月からリニューアル) の 『みんなの日々のコマ』 のコーナーに、 tarte aux pommes の写真を 載せて頂きました。フリーペーパーは、店頭などに置いていますので、是非 お手にとってご覧下さいませ。...

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コンサート♪

昨日、尼崎・アルカイックホールで行なわれた Mikaちゃんのコンサート に出かけてきました。Mikaちゃんは、フランスに音楽留学で、フルートを勉強中。ちょうど4年前、私が半年間パリに滞在した時に、お部屋を貸してもらったのがご縁で、それからずっと仲良くさせてもらっています。今回は、一時帰国での演奏会。指揮/井村誠貴さん、エウフォニカ管弦楽団・お友達のピアノ奏者とともに素敵な演奏でした。(音楽に関して知識がない...

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10月のお菓子教室は、

ただいま、ご予約を受付中です。 10月6日(土) 15h~  「シャルロット・オ・ショコラ」 と 「ブール・ド・ネージュ」 をレッスンします。 「シャルロット・オ・ショコラ」 今回は、ビスキュイ(別立て)生地をマスターしましょう。秋らしく、チョコレートムースとの組み合わせです。「ブール・ド・ネージュ」 リクエストにより、2度目の登場です。卵を使わず作るので、とってもサクサクした食感の胡桃のクッキー。粉糖で真っ...

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ガトー・ド・ボア

先日のつづき。くるみの木 から、次に向かった先は ・・・西大寺にある フランス菓子 Gateau de bois ガトー・ド・ボア街中にあるケーキやさんらしく、こじんまりとした雰囲気で、のんびりくつろぐことができます。9月初旬のまだまだ暑さが残るこの時期、ショーケースの中では「夏モノ」と「秋モノ」が仲良く並んでいました。随分と悩んだ末に 選んだのは 「秋の新作」 ・ラ・ヴ二ュ・ド・ロートンヌミルクチョコレート と オレン...

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くるみの木

憧れの場所に 行ってきました。奈良 ・ くるみの木ご存知の方が多いと思いますが、奈良にある カフェ・生活雑貨 のお店です。11時半過ぎに到着したのですが、残念ながら 既に満員。「1時間ぐらい、お待ち頂くかもしれません」とお店に方に言われたのですが、せっかくここまで来たので、その間に隣の雑貨やさん [cage]や、店先のテラスで過ごしました。[cage] には、オリジナルのお菓子や雑貨はもちろん、奈良をはじめ、全国の厳...

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桃の次は、無花果

実は、私  無花果 が苦手デス。どのぐらいかというと 「苦手な食べ物は?」 と聞かれたら、「 無花果 」 と答えるぐらい・・・。でも、全部ダメかというとそうでもなく、ドライ(セミドライ)の 無花果 は大好き。パンやさんに行くと、必ず選びます。あと、フランスで食べた 無花果 は、美味しかったなぁ~。タルトや、サラダ・生ハムなんかと合わせたりして・・・。そんな話を 知り合いにしたところ、「ジャムにしたら 凄く美味しい...

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Noisette・ノワゼット

仏語で、Noisette・ノワゼットヘーゼルナッツ のことですが、その実を 初めてみました。毎月 レッスンでお借りしている貸しキッチン、その前のレッスンの生徒さんが、色々と興味深いものをよく持って来られます。今回もちょうど、話が盛り上がっていたところに、私が到着。準備をしながら、仲間入りさせてもらいました。パリのマルシェで、買ってこられたそうです。特徴のあるさやに覆われた固い殻の中にある薄皮に包まれた仁の部...

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9月のお菓子教室が終わりました

9月になりました。今月は、シューのお菓子 「パリ-ブレスト」 と 「シュケット」 をレッスンしました。「パリ-ブレスト」 は、1891年に開催された パリとブルターニュ地方の街・ブレスト間の自転車レースを記念して、パリのお菓子やさんが作られたというお菓子です。毎年7月に開催される 「ツール・ド・フランス」 に代表されるように、フランスで 自転車競技はたいへん人気があるスポーツですパリにいる間、私が部屋を借...

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Nouvelle Salon のロゴ

先日の 3周年記念パーティ で、 Nouvelle Salonの 『 ロゴ 』 発表が ありました。まにえるさんの知り合いで、 グラフィックデザイナー・宇田さん のデザイン。 Cafe&Musique SALON nouvelle vagueピンク と グリーン の組み合わせ、 そして 五線譜のライン が 描かれています これからも、ヌーヴェルサロンで 素敵な1日を過ごしていただけるよう、色々な楽しい企画をしていきたいと思い...

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